Петербургская оперетта в лице Санкт-Петербургского музыкального театра представляет на суд зрителей одну из самых блистательных и успешных оперетт Иоганна Штрауса (сына) "Цыганский Барон". 

История её создания удивительна и своеобразна: мечтая написать оперу, основанную на национальном (венгерском) сюжете Иоган  Штраус обратился к известному литературному произведению Мора Йокаи -  новелле «Саффи». С согласия автора, непосредственно написание либретто было поручено известному драматургу Шнитцеру. Первоначальным планам Штрауса - представить оперу "Цыганский барон" на сцене придворного театра было не суждено сбыться: Шнитцер и Йокаи без его ведома заключили контракт со всемирно известным театром «Ан дер Вин», и Штраусу пришлось работать над партитурой с учетом того, что спектакль будет поставлен в условиях театра оперетты.
Премьера состоялась 24 октября 1885 года, и не смотря на осуждаемое многими, смелое для того времени либретто (аристократ женится на цыганке), а также многочисленные мнения о том что в силу возраста пик славы Иоганна Штрауса прошел, оперетта прошла с невероятным успехом. Звуки прекрасной музыки поразили самых искушенных зрителей, и вот уже более ста лет волнуют сердца всего мира, воспевая любовь и честь, национальную гордость и человеческое достоинство.