История железобетона начинается с 1867 года, когда Джозеф Монье, который был обычным садовником, сделал конкретную конструкцию с усиленной сеткой - горшочком. Когда он увидел, что после воздействия на него морозов он не разрушился, он запатентовал свое изобретение. Почти через 25 лет инженер Франсуа Хеннебик с научной точки зрения объяснил вытекающие преимущества с объединения бетона и стали. Это позволило максимально использовать лучшие преимущества обоих материалов, поскольку высокая адгезия стали к бетону гарантирует постоянное склеивание.

Железобетонные элементы были названы «изобретением девятнадцатого века». Это композитный материал, который нашел широкое применение в строительстве не только из-за своих физических свойств, но и из-за способности незаметно сочетать архитектурные объекты.

Характеристики железобетона

Железобетонные элементы характеризуются огромной устойчивостью к механическим воздействиям. Этот огнеупорный материал хорошо переносит динамические и статические нагрузки, а с использованием простых защитных покрытий также устойчив к коррозии и погодным условиям.

Строительство железобетонных элементов

Все колонны жби представляют собой комбинацию бетонного конструкционного элемента с армированием в виде стальной вставки, называемой арматурой. Сталеплавильное упрочнение в таком элементе увеличивает прочность на разрыв, что является слабым местом бетона как материала, происходящего самого по себе.

Достижение такой комбинации обоих компонентов, которая эффективно сочетает в себе способность переносить стальные напряжения и сжатие, проявленные бетоном, возможны благодаря хорошей адгезии бетона к стальным элементам. Значительное значение имеет также коэффициент теплового расширения обоих компонентов. Дополнительное увеличение адгезии позволяет использовать ребристые стержни в конструкции.

Принципы построения железобетонных плит

Минимальная толщина плиты варьируется в зависимости от их назначения. Предполагается, что толщина плиты сборной конструкции должна быть не менее 40 мм, а для панели > 100 мм, но в случае армированных листов по периферии эти значения могут быть меньше.

Минимальный диаметр стержней в арматуре железобетонной плиты составляет 4,5 мм.

Применение железобетона

Укрепляющий армирующий бетон в этой сложной технологии также дает большие возможности для формирования строительных элементов. Сочетание всех этих железобетонных элементов позволяет использовать его при строительстве виадуков и мостов, а также в жилом и коммерческом строительстве, во всех конструктивных элементах - от фундаментов до потолков.