Бурное развитие строительной отрасли связано как с появлением инновационных материалов и технологий, так внедрением нетрадиционных концепций во время подготовки архитектурного проекта.

Именно на этапе проектирования встает большинство вопросов, требующих однозначного ответа. Подготовленная документация станет фундаментальной основой и любой просчет приведет к негативным последствиям.

Разработка концепции

Владелец загородного надела или крупный застройщик, решившие построить жилой дом, должны обратиться к специалисту в лице архитектора для воплощения собственных замыслов.

Сегодня нередко стараются самостоятельно изучить воплощенные проекты, поскольку они широко распространены во всемирной сети. Имеются личные пристрастия, затрагивающие создание комфортных условий для проживания.

Несколько вариантов будут предложены разработчиками архитектурно-строительного бюро. В копилке всегда имеются интересные наработки, которые будет неплохо воплотить наяву. Совместное рассмотрение и выслушивание пожеланий приведет в действие механизм воплощения проекта.

Первый этап архитектурного проектирования предполагает творческий подход, чтобы точнее уловить замысел и начать разрабатывать единую концептуальную идею. Мечты и фантазии все же укладываются в определенные рамки.

Большое значение придается полевым работам, помогающим расставить точки и закрыть многочисленные пробелы. Без подробного исследования участка продвигаться вперед практически нереально.

Земельный надел требует подробного изучения. Берутся анализы почв в разных местах и изучаются подводные источники. Исследуются подъездные пути и коммуникационные сети. Не забывают об климатических показателях и экологическом состоянии.

Особую роль играют рельефные особенности участка и сопредельных наделов. Концепция начнет обретать реальные очертания, к разработке смогут приступить специалисты более узкого профиля. Координатором и зачинщиком выступает архитектор, который проследит за воплощением творческой идеи вплоть до окончания строительства.

Виды документации

Существует два вида подготовленной документации, подразделенной на проектную и рабочую. Творчество отходит на второй план после принятия концепции. На первое место выдвигается регламент и строительные нормативы.

Надо заметить одну любопытную особенность. Практически все разделы двух типов документации не отличаются друг от друга. Просто рабочая занимает большой объем, примерно 60 процентов. От 30 до 40 отводится для проектных бумаг.

Разница заключается в детализации, поскольку основные согласования и получение разрешения на строительство пройдет в самом начале разработки проекта. Проектная документации самодостаточна и используется при строительстве частных домов и небольших зданий, с высотой не выше 3 этажей.

Заказчик получает на руки комплект, подразделенный на несколько разделов. Каждый из них содержит планы и наброски, чертежи и схемы с подробными разъяснительными записками и рекомендациями.

Построение многоэтажного дома требует расширения комплекта. Нужно четко прописать основные и второстепенные элементы, чтобы строить по плану и без лишних вопросов. Прежние разделы дополнятся и пройдут экспертную оценку, прежде чем воплотиться в жизни.