Официальный Сеул уведомил Россию об отказе от своего участия в проекте «Хасан – Раджин». Эта железнодорожная ветка предусматривает транспортировку грузов через КНДР в порт Хасан, с последующей перегрузкой и перевозкой в Южную Корею.

В след за введением санкций Совбезом ООН, Южная Корея ввела свои односторонние ограничения против КНДР. Выход Южной Кореи из проекта нанесет дополнительный урон российским компаниям, которые используют порт Хасан и северокорейскую железную дорогу. Под большим вопросом оказалось будущее проекта по созданию Транскорейской магистрали и ее объединению с Транссибирской магистралью.

В 2014 году за счет ОАО «РЖД» была завершена модернизация железнодорожного участка Хасан – Туманганг – Раджин, которая ведет из Приморского края в сторону побережья Северной Кореи. В порту Раджин был построен угольный терминал, который в 2015 году перегрузил 1,1 млн. тонн грузов. В 2016 году ожидалось увеличение грузооборота до 5 млн. тонн.

Изначально проект имел три участника: Россия и обе Кореи. Пилотная перевозка угля показала успешность проекта. Южнокорейские компании были готовы продолжать строительство железной дороги до границ своего государства.

Введенные санкции запрещают вхождению в территориальные воды Южной Кореи судов, которые ранее находились в портах КНДР. Это делает невозможным перевозку угля из России посредством порта Раджин.

Ранее сообщалось, что представители России в ООН договорились об исключении этого железнодорожного проекта из санкционного списка. Такую резолюцию приняли в ООН, но правительство Южной Кореи решило, что данных санкций мало. Президент Республики Корея, Пак Кын Хэ, заявил, что будет всеми возможными способами сокращать поступление валюты в КНДР. По его словам деньги, которые были перечислены на строительство проекта Хасан – Раджин были потрачены на развитие ядерной программы.

Сегодняшние власти планомерно сокращают сотрудничество двух стран. В Южной Корее считают, что объединение в одно государство просто невозможно, пока у власти КНДР будет находиться диктаторский режим. Отказ от сотрудничества только отдалит две страны и может послужить причиной для начала новых вооруженных конфликтов.

Введение санкций ударило и по российским угольщикам. Шахты фактически лишились рынка сбыта в объеме 5 млн. тонн. Также призрачными остаются надежды на создание Транскорейской железной дороги и ее объединение с Транссибирской магистралью. Наличие такой магистрали позволило бы наладить диалог между странами. Планировалось, что железнодорожные перевозки из Южной Кореи позволят увеличить транзит контейнеров минимум на 80 тысяч TEU, но пока политические условия этому не способствуют. Создание этой ветки позволило бы укрепить позиции транспортного коридора, это особенно важно сейчас, когда Транссиб подпирают другие железнодорожные коридоры, как например развивающийся сейчас альтернативный маршрут "Нового Шёлкового пути" по территории Украины. Об аспекта железнодорожных перевозок из Китая в Европу по данному маршруту вы можете получить дополнительную информацию на странице экспедитора Good Logistics.