В мире существует огромное количество организаций и обществ, подробностей о которых никто точно не знает. Объединения имеют уникальную историю и берут свое начало много веков назад. Так или иначе, они влияют на обычную жизнь и на современное общество. Одним из таких объединений является знаменитый Мальтийский орден. Это название у каждого на слуху, и многие обладают какими-то обрывками информации, но вряд ли кто-то точно знает, как и откуда они пришли.

Орден берет свое начало с основания амальфийского госпиталя в 1080 году в Иерусалиме. Израиль полон загадок и сегодня мы попытаемся рассказать об одной их зних. В сопровождении гида по Иерусалиму можно узнать много интересного об этом госпитале и побывать на том месте, где он был организован. В нем был приют для каждого, здесь заботились о больных, оказывали помощь бедным и сиротам. Госпиталь нес свою благую миссию около 19 лет на Святой земле. Однако вскоре на Иерусалим был осуществлен крестовый поход христианами, и организаторы госпиталя взяли на себя рыцарские обязанности и стали защитниками города. После этого, помимо лечебной и благотворительной деятельности, на организацию была возложена обязанность защищать Святую землю.

Мальтийский орден не распался и после нападения мусульман. Верные и преданные своему делу рыцари сохранили свои идеи и веру. Так, им пришлось отправиться на Родос и осуществлять защитную деятельность с острова. Своё название орден получил только после 1522 г., когда мусульмане завоевали Родос, и ордену пришлось переселиться в Мальту.

Удивительно, что с течением времени и после столкновения с большим количеством трудностей и лишений, орден не только не распался, но и укрепил свои позиция. Рыцари занимали Мальту вместе с двумя соседними островами, взамен осуществляя защиту земель. Они оберегали берега Средиземного моря от вторжения захватчиков. Также с течением времени они помогли испанцам завоевать небольшие крепости. Находясь в подчинении у испанских королей, на Мальте они продолжали существовать до войны с Наполеоном, после которой Россия предложила им убежище в Петербурге. Отношения ордена с российскими властями имели тесный и дружественный характер.

Император Павел I всячески поддерживал организацию, предоставляя им убежище, льготы и пособия. Он сам лично принимал участие в службах ордена, приняв статус великого магистра. Такое тесное сотрудничество нарушилось после знаменитого заговора против императора. После этого о мальтийском ордене в России слышали уже значительно реже, и отношения были восстановлены только спустя несколько веков Президентом Ельциным.

Долгое время организация имела собственную штаб-квартиру и несколько особняков в подчинении в Риме. Вся деятельность ордена основывалась на Праве Римской Католической церкви и основывается до сих пор, однако она имеет собственную отличную от остального мира систему. Сегодня у Мальтийского ордена есть свой замок, предоставленный им в подчинение почти на 100 лет. У него собственная Конституция, паспорта и валюта. Власть Главы ордена признана католической церковью, также организация ведет политическую и дипломатическую деятельность, оказывая помощь в консультировании и дипломатии. Кажется, что это собственное маленькое суверенное государство, однако это признают не все страны.

Собственных послов мальтийский орден имеет в 104 странах мира и поддерживает с ними дипломатические отношения. Обладатель паспорта этого карликового государства имеет право на въезд в некоторые страны без визы.

Сама структура организации имеет три основных класса, определяемых Кодексом. На сегодняшний день известно о 13000 поданных ордена. Каждый член принадлежит к своей ступени, и выполняет возложенные именно на него функции. Самый приближенный к верхам класс – это монахи, принявшие обет безбрачия и целомудрия. Вторую ступень занимают послушники и третью – светские люди. Последние не обязаны вести религиозную деятельность и принимать обеты. Они выполняют миссию ордена, находясь внутри современного общества. Во главе ордена стоит Великий магистр, назначенный Папой Римский. Его полномочия очень обширны и срок правления пожизненный. Вместе с ним организацией ордена занимается специально избранный совет, состоящий из рыцарей высших чинов. Финансами владеет также отдельная структура.

Знаменитый мальтийский крест носят на четках или на шее в петлице. Причем рыцари высших чинов носят крест большей величины. Иногда знак отличия встречается в виде рисунка на плаще или на других предметах одежды. Женщины мальтийского ордена носят свои собственные знаки отличия.

В любом случае, деятельность каждой тайной организации окутана загадками и легендами. Беря свое начало в глубокой древности, пережившее много эпох, войн и столетий общество сохранилось, укрепило свои позиции и заимело множество последователей. Сегодня существует огромное количество документальных фильмов об ордене, рассказывающих зачастую удивительные и противоречивые истории. Такое явление объясняется острым интересом общества деятельностью ордена, желанием проникнуть в его тайны и разгадать все загадки. Однако доподлинно мало кто может сказать, на чем действительно держится древняя структура, является ли основой всего преданность вере или что-то еще. Узнать о тайнах и загадках удивительного Иерусалима помогут русскоговорящие гиды в Израиле.