Ежегодно все больше организаций в РФ, да и во всем мире, прибегают к внештатному менеджменту кадров. Рядовые работники массово переоформляются на юридические лица надежных подрядчиков – специализированных аутстаффинговых агентств – что упрощает и удешевляет их содержание.

Каким образом сотрудники переводятся на внешний менеджмент? Точный порядок действий для решения поставленной задачи всегда определяется индивидуально. Он зависит от гражданства работников, их численности, квалификации, сферы деятельности компании, ее особенностей и др. Если же говорить о базовой схеме вывода персонала за штат - https://outstaffing-sovetnik.ru/vyivod-personala - то она включает в себя несколько последовательных шагов. Их рассмотрением мы сейчас и займемся!

Как сотрудники переводятся на внешнее содержание

Следует понимать, что данный сервис предназначен для вывода работников за пределы лишь формального штата компании. Фактически же кадры остаются в распоряжении предпринимателя и продолжают выполнять должностные обязанности в привычном порядке. Переоформление сотрудников осуществляется в несколько этапов:

1. Формирование кадровой группы для вывода за штат. Руководство должно, первым делом, определить, каких работников целесообразно перевести на внешнее содержание. Как правило, ими являются рядовые (линейные) сотрудники.
2. Поиск профессионального и надежного бизнес-партнера. Аутстаффинговое сотрудничество длится не один месяц. И чтобы оно дало желаемые результаты, предпринимателю следует выбрать лицензированное и аккредитованное агентство с хорошей репутацией.
3. Заключение двустороннего контракта. Исполнитель и заказчик обсуждают все условия партнерства, включая порядки оказания услуг и оплаты. Они четко прописываются в договоре.
4. Исключение персонала из штата компании. Прежде чем оформлять работников на юридическое лицо подрядчика, их необходимо уволить из организации. Это делается в полном соответствии с требованиями КЗоТ.
5. Зачисление персонала в штат агентства. Освобожденные от трудовых оков работники оформляются на юридическое лицо аутстаффера. С этого момента он выступает для них официальным нанимателем.
6. Передача персонала в управление заказчику. После подписания дополнительных трудовых соглашений работники возвращаются под фактическое покровительство прежнего нанимателя.
7. Оплата услуг по контракту. Предприниматель управляет своим персоналом, аутстаффер – его содержит. За это заказчик перечисляет подрядчику средства, которые расходуются на выплату ЗП сотрудникам, осуществление отчислений, а также формирование вознаграждения последнего.

Нужно сократить формальный, но сохранить фактический штат? Аутстаффинг – оптимальное решение!