Цифровая доступность - довольно новая концепция и серьезная проблема для государственных структур. Сегодня мы представляем основные требования и инструкции по входу в личные кабинет, чтобы лучше понимать тему и ее возможности.

Что такое цифровая доступность?

Благодаря цифровой доступности веб-сайтами и мобильными приложениями могут удобно пользоваться люди с различными ограниченными возможностями, например, со зрением, слухом, координацией движения, а также с ограниченными интеллектуальными возможностями или когнитивными расстройствами. Таким образом, цифровая доступность - одна из характеристик, которыми должны обладать цифровые решения, чтобы их могли использовать как можно больше пользователей.

Также будут полезны многие элементы, необходимые людям с ограниченными возможностями для других пользователей. Адекватный контраст текста с фоном поддерживает чтение контента людьми с ослабленным зрением, а также пожилыми людьми или теми, кто пользуется мобильными устройствами. Субтитры в фильме используют люди с нарушениями слуха, а также те, кто плохо владеет языком или смотрит фильм в шумном общественном месте.

Некоторые люди с ограниченными возможностями используют специальные вспомогательные технологии, а цифровая доступность также учитывает потребности этих людей. 

Кому нужно соблюдать правила цифровой доступности?

Закон о доступности веб-сайтов и мобильных приложений распространяется на государственные учреждения, это:

  • единицы сектора государственных финансов;

  • государственные организационные единицы;

  • юридические лица, созданные для удовлетворения общих интересов, упомянутые в двух предыдущих пунктах;

  • организации с более 50% государственного финансирования, или им принадлежит более половины акций; 

  • контролирующие органы управления, которые имеют право назначать более половины членов надзорного или управляющего органа;

  • ассоциации этих организаций;

  • неправительственные организации, работающие в сфере защиты и укрепления здоровья людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Эти организации должны соблюдать закон, если у них есть веб-сайт или мобильное приложение. Если веб-сайт или приложение государственного учреждения доступны в цифровом виде, они также будут более эффективно работать на мобильных устройствах, и поисковым системам будет легче их найти.