Молодой человек в возрасте до 34 лет – таков отрывочный портрет пользователя активного российских сетей социальных. Оказалось, что ресурсы „Вконтакте”, „Facebook”, и „Одноклассники” в той или иной степени занимают более половины времени у всех пользователей интернетом в России. При этом их число растет постоянно. В сравнении с предыдущим годом выросла она на семь процентов. О чем люди пишут? Владельцы пабликов часто просто копируют посты у других, но все актуальные можно на сайте http://vk.pictoschat.com/

Как говорит перед микрофоном Радио Московского специалист по развитию интернет-проектов национального центра исследований Общественного мнения Анна Дудникова. «Люди с радостью рассказывают о своем образовании, о том, являются ли они мужчинами или девушками. Охотно предоставляют свои фотографии, сообщают о состоянии гражданской позиции или хобби. Существуют темы, о которых люди не спешат говорить, это какой-либо бред. Почти половина пользователей ничего не говорит о доходах, не говорят уже об интимных отношениях. Пользователи также неохотно делятся информацией по поводу взглядов, религиозных или политических.”

Люди неохотно упоминают также место работы и занимаемые должности. Такую информацию может предоставить виртуальные собеседники меньше, чем на 15 процентов респондентов. Наиболее интересно, однако, то, что большая половина пользователей, активизируются в сети, серьезно искажают свои данные персональные. Чаще всего дезинформация касается возраста, положения семейного, собственной внешности, имени. Добавим, что прозвища придумывают для себя, в основном, мальчики. Чуть реже пользователи социальных сетей передергивают свои музыкальные увлечения, образовательный уровень, работы место и должность.   

«В России такие исследования производились в первый раз, - подчеркивает Анна Дудникова. – На Западе в то время уже налажен опыт в области проведения таких опросов, направленных на то, чтобы убедиться, что пользователи Интернет обманывают в сети чаще, чем при контактах личных. В прошлом году американские социологи выяснили, что множество человек в Интернете друг друга обманывают гораздо чаще, чем в ходе прямых контактов. Эти данные очень похожи на наши. Мы также обнаружили 50 процентов лжецов. Такие же результаты получили британские исследователи. Однако они имеют интересные данные – результат из них, что мужчины обманывают чаще, чем женщины. Одновременно в России число лжецов среди женщин и мужчин одинаково.»