Пациенты, возраст которых не превышает 30-ти лет, часто обращаются к проктологу с проблемой эпителиального копчикового хода. Затрагивает недуг и людей более старшего возраста, но гораздо реже. ЭКХ – это киста копчика, которая открывается отверстиями длиной до трех сантиметров. Лечение эпителиального копчикового хода – процесс сложный, не терпящий промедлений и самолечения.
Симптомы ЭКХ
Внутри канала происходит постоянное выделение продуктов жизнедеятельности организма, так как эпителий включает в себя большое количество сальных и потовых желез, волосяных фолликулов. Попадание внутрь инфекции чревато развитием сильного воспалительного процесса. Развитие эпителиального копчикового хода бывает двух видов: неосложненный и острый. В обоих вариантах пациенты сталкиваются со следующими симптомами:
· Постоянные влажность и зуд вверху ягодичной складки;
· Отечность и уплотнение;
· Повышенная температура тела и снижение энергии;
· Боль в области позвоночника;
· Гнойные выделения.
В итоге образуются свищи, из которых постоянно вытекает жидкость, что особенно неприятно в теплое время года. Следовательно, проблема лежит не только в медицинской, но и эстетической плоскости. У некоторых пациентов перечисленные симптомы выражены слабо, по причине чего они не торопятся на прием к проктологу, а тем временем проблема набирает обороты и на ее лечение приходится затрачивать много времени и денег. Своевременная медицинская помощь станет гарантией от возникновения более серьезных заболеваний.
Почему не нужно бояться визита к врачу
Известно, что пациенты стесняются приходить на прием к проктологу, считая это направление слишком деликатным. Итогом такого стеснения является усугубление проблемы и снижение качества жизни. Рано или поздно нанести визит к доктору-проктологу все равно придется, но лучше сделать это на начальных стадиях заболевания. Так вы сможете избежать страданий и лишних финансовых затрат.
Если вы полагаете, что диагностика ЭКХ связана с сильными болями, то вы ошибаетесь. Современная медицина шагнула очень далеко даже по сравнению с минувшим десятилетием. На вооружении у врачей – инновационное оборудование, позволяющее проводить диагностику и лечение без болевых ощущений. Выполняется диагностика такими методами как УЗИ мягких тканей, фистулография (рентген с введением контрастного вещества), аноскопия (исследование при помощи ректального зеркала).
Для проктолога, которого вы найдете, перейдя по этой ссылке https://coloproctolog.ru/lechenie/epitelialnyj-kopchikovyj-hod-ekh, не составит труда поставить правильный диагноз, так как доктор работает на протяжении полутора десятков лет и имеет большой опыт лечения различных заболеваний. На сайте вы также можете узнать о проблеме все, что вас интересует.
Отметим, что лечение ЭКХ проводится по предварительной записи, поэтому вам не придется томиться в длинных очередях. Кабинет оснащен самым современным оборудованием.