Наиболее распространенным способом соединения различных деталей считается установка заклепок. Данный процесс осуществляется при помощи вытяжных или резьбовых заклепок, а также такого устройства, как заклепочник. Купить заклепки для заклепочника сегодня можно не только в строительных магазинах, но и в интернете.
Особенности процесса заклепывания
Процесс заклепывания предусматривает соединение двух конструкций посредством дополнительного элемента. Таким элементом является заклепка. Для использования этой детали в скрепляемых конструкциях необходимо предварительно сделать сквозное отверстие. Далее в это отверстие вставляется заклепка, которая при помощи заклепочника расплющивается и заполняет имеющуюся пустоту. При этом образовываются шляпки, плотно прижатые к поверхности конструкции. Именно благодаря этим шляпкам обеспечивается надежное и неразъемное соединение двух конструкций.
Стоит отметить, что заклепочное соединение считается одним из самых прочных и надежных. Такое соединение способно выдержать различные механические нагрузки, вибрации и т.д.
Разновидности заклепок
Для создания заклепочного соединения в настоящее время используется 2 типа заклепок – вытяжные и резьбовые. Первый вариант считается наиболее популярным и распространенным. Его широко используют в строительстве и различных технических устройствах. Помимо этого, вытяжные заклепки активно применяются в приборостроении и процессе создания систем безопасности. Также эти детали нашли свое применение при установке и креплении фасадов, изготовлении элеваторов, зернохранилищ и зерносушилок.
Относительно материала изготовления данных деталей следует заметить, что для их производства чаще всего используется алюминий, медь или нержавеющая сталь. Применение данных материалов обусловлено тем, что заклепки должны быть чрезвычайно прочными и устойчивыми к коррозии. Среди прочих преимуществ таких деталей можно отметить возможность соединения при одностороннем доступе, простоту и высокую скорость процесса заклепывания, а также отсутствие какой-либо дополнительной обработки по завершении процесса установки.
Резьбовые заклепки, прежде всего, характеризуются наличием внутренней винтовой резьбы. Благодаря этому данные детали активно используются для соединения тонколистовых конструкций. Подобные детали устанавливаются даже в труднодоступных местах без какой-либо предварительной подготовки поверхности. Для установки таких деталей обычно используется пневмогидравлический или ручной заклепочник.