Сегодня, в день 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС, у памятника жертвам радиационных катастроф состоялся митинг памяти
Ликвидаторы Чернобыльской аварии, их родственники, представители администрации Таганрога, городской Думы, общественных организаций, школьники вспоминали погибших участников трагических событий на атомной электростанции, сообщает Администрация города Таганрога
Управляющий делами администрации города Александр Забежайло в своем выступлении напомнил о том, какой шок испытало человечество, столкнувшись с крупнейшей в мире техногенной катастрофой.
- 30 лет назад мировое сообщество осознало, что «мирный атом» может быть далеко не мирным. До сих пор эта трагедия эхом отзывается в наших сердцах и служит уроком и предостережением человечеству. Убежден, что и спустя десятилетия сюда, к памятнику, будут приходить благодарные потомки, чтобы отдать дань памяти всем, кто ценой жизни встал на защиту земли от ядерной катастрофы, - выразил надежду Александр Забежайло.
Заместитель председателя городской Думы Инна Титаренко напомнила, что в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС принимали участие более 20 тысяч жителей Дона, из них более 460 - таганрожцы.
- Вы проявили настоящий героизм и мужество, отправившись по зову родины в неизвестность, в самый очаг катастрофы. Мы всегда будем благодарны вам за подвиг, который вы совершили во имя человечества, - выразила признательность Инна Николаевна.
Председатель Таганрогской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Александр Кошман сообщил, что от радиационного заражения погиб каждый третий «чернобылец», 280 участников таганрогской организации «Чернобыль» получили инвалидность.
- Врачи тогда не знали, как лечить пострадавших. По сути дела, все минувшие после катастрофы годы прошли для вас в нелегкой борьбе за свое здоровье и за свои права, - обратился он к товарищам по чернобыльской трагедии. – От всей души желаю вам здоровья!
В завершение митинга таганрожцы возложили цветы к памятнику жертвам радиационных катастроф.