Таганрожцы увековечили воевавших жильцов своего дома

В Таганроге жители многоквартирного дома по улице Калинина,119 решили привнести свежую струю в празднование 9 мая. На общем собрании они приняли решение об установке на своем доме информационной доски с именами участников и ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий в локальных конфликтах, которые жили, а некоторые и продолжают жить в этом доме. Всего список состоит из 13 фамилий

Осуществить такую идею жителям предложил председатель КТОСа №24 и старший по этому дому, подполковник в отставке Малик Магмузов. Он сам был участником боевых действий в Чечне, а сейчас военный пенсионер. 9 мая в церемонии торжественного открытия доски приняли участие депутаты Городской Думы Юрий Кобзев и Владимир Лаптев, иеромонах Герман и жители дома, рассказывает Ёрш

В своем выступлении депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии по социальной политике, труду и защите прав граждан Юрий Кобзев напомнил собравшимся, что ещё не так давно на каждом доме, где проживал ветеран Великой Отечественной, была прикреплена красная звезда, «как символ памяти и признательности». Сейчас эта традиция утрачена, но такие информационные доски помогут её возродить — считает депутат.

Юрий Кобзев сообщил, что выступит с инициативой поддержать эту идею на уровне всего Таганрога.

После торжественного открытия информационную доску с именами воинов освятил иеромонах Герман. Завершилось мероприятие общим фото на память.

Напомним, в 2015 году в Таганроге по инициативе граждан была начата реализация проекта «Последний адрес» — на одном из домов по улице Петровской появилась информационная табличка с сообщением о том, что из этого дома был увезен репрессированный человек — отец почётного гражданина города Игоря Бондаренко — Михаил Бондаренко. Тогда же в администрации города, персонально у тогдашнего зама по соцвопросам Марины Радомской, возникло сомнение в законности подобных инициативы в статусе таблички «Последнего адреса» — информационная она, и тогда её можно устанавливать по инициативе жителей, или мемориальная, и тогда требуется некая бюрократическая процедура с согласованием и узаконением.

В итоге в юротделе таганрогской Думы родился документ — заключение о статусе таблички «Последнего адреса». В котором говорилось то, что было ясно с самого начала — «Последний адрес» информирует граждан о том, что в этом доме проживал гражданин, подвергшийся политическим репрессиям. А мемориальное, — это когда «о каком-то историческом событии или каком-то выдающемся лице». 

В связи с этим есть надежда и уверенность, что доски с именами воевавших жителей таганрогских домов с самого начала не встретят у чиновников и бюрократов каких либо возражений.

Таганрожцы увековечили воевавших жильцов своего дома, фото-1
Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии