А знаете ли вы, что многие производители принтеров не приветствуют процесса заправки картриджей? Напротив, они делают все возможное, чтобы сделать процесс заправки картриджа для пользователя невыполнимой задачей.
И дело даже не в зловредном характере разработчиков новейших моделей печатных устройств, а в стремлении повысить финансовую прибыль. Как? Да очень просто! Отсутствие возможности осуществления заправки картриджа стимулирует потенциального клиента раскрыть в очередной раз кошелек на предмет покупки нового принтера.
На какие только шаги не шли ранее производители, чтобы лишить предприимчивых доморощенных «кулибиных» шанса выполнить заправку картриджа! Однако самым действенным способом предотвращения возможности выполнения заправки картриджа, стала установка специальных микросхем, фиксирующих информацию об общем количестве напечатанных страниц. Когда количество отпечатанных листов достигает числа «Х» в устройстве автоматически перегорает плавкий предохранитель. Ввиду этого заправка картриджа в такой ситуации подразумевает процесс, состоящий из нескольких этапов:
перепрограммирование или полная замена микросхемы;
замена плавкого предохранителя;
заправка картриджа – наполнение емкости тонером или чернилами.
Важно: после выполнения заправки картриджа таким образом на гарантийный ремонт устройства, даже если срок действия талона еще не вышел вы можете не рассчитывать. Дело в том, что заправка картриджа, выполненная самостоятельно подразумевает вмешательство в функциональные элементы устройства и удаление заводских пломб. Следовательно, в таком случае в выполнении гарантийного ремонта, даже если будет диагностирован заводской брак, вам откажут.
Если вас не пугает такой сценарий и в корректной работе печатного устройства вы уверены, можете смело отправляться в магазин за порцией чернил или тонера для заправки картриджа.