В Таганроге поздравили с юбилеем Давида Ригерта

Вчера в Таганроге чествовали нашего легендарного земляка, знаменитого штангиста Давида Ригерта. Торжество связано с юбилеем спортсмена, в марте Давиду Адамовичу исполнилось 70 лет

«Бог штанги», «Лев с мускулами Геракла», — так называли его западные журналисты. А ведь было за что. Давид Ригерт — неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Олимпийских игр 1976 года. Он много лет был тренером сборной России по тяжелой атлетике. И ему есть о чем рассказать начинающим тяжелоатлетам. Будучи подростком, он впервые увидел штангу в кино. Первый спортивный снаряд будущий рекордсмен сделал себе сам — на лом нанизал противовесы от комбайна. Всерьез занялся тяжелой атлетикой довольно поздно — лишь в 19 лет.

На сборах в Туапсе в 1969-м ему повезло: он встретился с выдающимся тренером Плюкфельдером, по приглашению которого переехал в Шахты. Здесь и проходили изнурительные тренировки, которые привели к ошеломительным результатам — он выиграл множество соревнований и был приглашен в сборную СССР. Многие не надеялись, что ему удастся оправиться от обилия впечатлений и собраться. Но на глазах ликующих зрителей «Мершон Аудиториум» в 1970-м в мире тяжелой атлетики родился новый герой! Его выступление принесло команде «бронзу». Это была первая международная победа.

За 14 лет карьеры Давид Ригерт установил 63 мировых рекорда и 64 национальных. Иногда для того, чтобы победить, приходилось значительно перевыполнять программу — идти выше установленного рекорда не на один, а на пять килограммов. И все это будто с легкостью получалось у молодого рекордсмена.

Россыпь завоеванных наград высшей пробы едва умещается на столе. Давид Ригерт — неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Олимпийских игр 1976 года, принимает поздравления. Накануне ему исполнилось 70. В библиотеке имени Чехова в Таганроге — торжественный вечер в честь «Льва с мускулами Геракла», как называли его журналисты.

«Как миллионы советских мальчишек в Советском союзе я тогда почитал и считал своим кумира Давида Адамовича, у меня хранились вырезки из «Советского спорта», — говорит министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Остроумный и всегда с тонким чувством юмора, Ригерт в одном из интервью нашей компании вспоминает свои первые победы. Сегодня для всего мира имя Давида Ригерта связано прежде всего с Олимпийскими играми и академией тяжелой атлетики. Однако на Дону его знают как преуспевающего фермера. Под Таганрогом он разводит кур, уток и овец, исполняя свою давнюю мечту — жить на природе.

Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии