Криминальная обстановка в Таганроге названа «стабильной и контролируемой»

Чтобы узнать это, дума едва собрала кворум

В Таганроге на внеочередном заседании городской думы одним из главных был вопрос о деятельности УМВД в первом полугодии 2017 года, рассказывает Ёрш.Таганрог

Однако началось заседание с 45 минутной задержкой, в ходе которой депутаты о чём-то совещались за закрытыми дверями. В коридоре их всё это время терпеливо ждали чиновники в ранге замглавы администрации и начальника отдела, пресса с блогерами, помощник прокурора, а также целых два представителя руководства вышеупомянутого УМВД. Ладно журналисты, но правоохранители за этот, без малого, час ожидания, скольких жуликов могли поймать и привлечь.

Наконец двери заседании открылись, из них вышел депутат и председатель комиссии по ЖКХ Пётр Спиридонов. Ещё через некоторое время двери распахнулись окончательно, и из них вышел депутат Игорь Третьяков.

Когда наконец пресса, чиновники и прочие приглашенные заняли свои места в зале, выяснилось, что нет кворума. То есть присутствовало всего 12 народных избранников из 22 необходимых. Стали ждать Третьякова.

Когда же он неспешной походкой вернулся на своё рабочее место, председатель городской думы—глава города Инна Титаренко, как всегда лучезарно улыбаясь в подобных случаях, и делая вид, что этих 45 минут непонятной и не предусмотренной повесткой задержки не было вовсе, объявила заседание открытым. А что тут объяснять — задержки, отмены заседаний и едва достигаемый кворум стали делом житейским для нынешней думы.

Заседание началось с приятного — начальника УМВД Алексея Ермашова поздравили с днём рождения, который удивительным образом совпал с днём его отчёта.

Что касается криминогенной обстановки, то она в Таганроге в первом полугодии 2017 года была, по словам Ермашова, «стабильной и контролируемой». За полгода зарегистрировано 1874 преступления (годом ранее — 1849), 1037 из них раскрыто. Увеличение числа регистрируемых преступлений, по мнению Ермашова, связано с тем, что «сотрудники стали больше выявлять». В то же время увеличилась раскрываемость грабежей, разбоев, мошенничеств и угонов.

Сократилось количество краж, в том числе мобильников, случаев незаконного оборота оружия. Убийств за полгода было четыре (в 2016 году – 13) и все они раскрыты. Вообще количество нераскрытых преступлений снизилось на 4,4%, на 34% сократилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними, на 15% — ранее судимыми гражданами, на 8,5% — совершённых в нетрезвом виде и на 28%— под воздействием наркотиков. Анализ состава самих преступников показал, что треть из них «не имели постоянного источника дохода».

Среди проблем Алексей Ермашов отметил, не в первый раз, кстати, отсутствие необходимого количества камер наблюдения в системе «Безопасный город», а также помощи со стороны добровольных народных дружин.

— Если казачьи патрули еще можно видеть ежедневно, в том же Чеховском сквере, то дружинников мы видим только по большим праздникам, — отметил Алексей Ермашов.

— Нам нужна помощь общественности. Город большой, а личного состава не хватает, — добавил начальник УМВД.

Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии