Таганрог атакуют каракурты

Горожане делятся их снимками в интернете

Жители Ростовской области обеспокоены участившимися случаями появления каракуртов, рассказывает Don24. Ядовитых пауков стали замечать в непосредственной близости от человека. Таганрожец Александр Григорьев сфотографировал убегавшего членистоногого у себя во дворе: блестящий черный паук размером с большой палец выглядел устрашающе. Обеспокоенный горожанин поделился снимком в соцсетях.
Справка 
Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) – вид пауков из рода черных вдов. Их можно узнать по 13 красным пятнам на черном брюшке, но они встречаются не у всех. Имеет среднюю величину: самка 10–20 мм, самец 4–7 мм.  Очень плодовит. Ареал обитания – от Приазовских низменностей до пустынных территорий Северной Африки. Может мигрировать и в более северные районы, например Подмосковье. Но там способен прожить только до зимы. Идеальные условия обитания – там, где жаркое лето и теплая осень.  На животных и человека не нападает, если не потревожить. Смерть от укуса каракурта наступает в 15% случаев.
Местные каракурты нередко лишены красных пятен. По этой причине их еще принимают за ближайшую родственницу – ложную черную вдову (стеатоду), которая тоже встречается в донском регионе. В отличие от настоящей у нее нет характерного рисунка песочных часов на брюшке или спине. К тому же яд стеатоды не смертелен, а последствия ее укуса менее болезненны.

Специалисты отмечают в последние годы рост популяции каракуртов в Ростовской области, но считают этот процесс естественным: раз в 10–12 лет наблюдаются вспышки  массового размножения паука.

«Каракурты в наших степях – это, вообще-то, норма. Несколько лет мы этих насекомых совсем не встречали. Однако в начале 2000-х ученые снова стали находить коконы. С тех пор их численность растет. В какой-то момент она достигнет пика и начнет падать по естественным причинам. Среди пауков тоже случаются эпидемии, большое их количество привлекает других хищников», – объяснил don24.ru доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологий ЮФУ Алексей Тихонов. По его словам, каракурт – вполне спокойное насекомое и не станет атаковать, если не почувствует опасности.

Ростовчанку Наталью Завражнову укусил паук, как она утверждает, похожий на ложную черную вдову. Женщина спала дома и очнулась от сильной боли в руке. 

«Укус пришелся на большой палец. В радиусе 15 см от пораженного места я почувствовала сильное жжение. Неделю рука была онемевшая примерно по локоть. Болело сердце и было тяжело дышать. Три дня я полежала дома, а потом пошла на поправку», – рассказала Наталья. К медикам она не обращалась. И жалеет, что прихлопнула тогда своего обидчика – пойманного паука можно отнести в лабораторию Южного научного центра РАН в Ростове. Арахнологи определят вид насекомого и токсичность его яда, что поможет в лечении последствий укуса.
Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии