Власти Таганрога не дали разрешение на проведение гей-парада

Активист ЛГБТ считает, что на власть города «не хватает Петра I»

Администрация Таганрога ответила отказом на просьбу активиста ЛГБТ Николая Алексеева провести в городе гей-парад. Об отказе стало известно благодаря публикации общественного деятеля на своей личной страничке в соцсети. Власти города журналистам в комментариях отказали, рассказывает Ёрш.Таганрог.

Меж тем в письмах-отказах за подписью управделами администрации Максима Баксова объясняются причины, которые звучат весьма убедительно.

NrwP70kNRNI.jpg
NrwP70kNRNI.jpg

Первая из причин — это дети. По закону гей-парады и пикеты являются распространениям информации, недопустимой среди несовершеннолетних. Публичные акции ЛГБТ, пишет Баксов, могут негативно сказаться на юных таганрожцах, поскольку являются «пропагандой нетрадиционных отношений». В этом случае администрация Таганрога ссылается на ФЗ, №124, части 1.

Второй причиной отказа было названо наличие на маршруте предполагаемого шествия трамвайных путей. Намеченный же маршрут ЛГБТ-акции был следующим: по улице Розы Люксембург от переулка Некрасовского до переулка Смирновского. Гей-парад по этому направлению, по мнению администрации города, «может создать угрозу причинения вреда объектам транспортной инфраструктуры».

Третья причина — это «провокация противоправных действий со стороны граждан, не разделяющих взгляды участников заявленного публичного мероприятия».

ZcqSs34VSE8.jpg
ZcqSs34VSE8.jpg

На своей страничке Николай Алексеев позволил себе ироничный пост в адрес таганрогской администрации, а также пригрозил судебным разбирательством и возможным доведением дела до европейского суда по правам человека. Приводим текст Алексеева относительно Таганрога:

«Администрация Таганрога последней среди городов Ростовской области запретила проведение шествия гей-парада и двух ЛГБТ-пикетов. Примечателен ответ по шествию: "по указанному маршруту расположены объекты транспортной инфраструктуры, используемые для транспорта общего пользования (трамвайные пути), что может создать угрозу причинения вреда объектам транспортной инфраструктуры, а также транспортным средствам и гражданам". То есть в таганрогской Администрации видимо решили, что участники гей-парада поломают «трамвайные пути»... Ржач до слёз! Петра Первого, основателя города, на них нет... Он сейчас бы снова прорубил окно в Европу... В общем, Таганрог стал 128-м городом России в 80 из 85 субъектов РФ, власти которого запретили все публичные ЛГБТ-акции. Будет, разумеется, обжаловано в суде и при необходимости доведено до ЕСПЧ».

Напомним, Николай Алексеев фигура достаточно известная. Согласно Википедии, он российский правозащитник и активист ЛГБТ-движения, основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru, глава Московского гей-прайда. 21 октября 2010 года Николай Алексеев выиграл процесс против России в Европейском Суде по правам человека, который единогласно постановил, что, запрещая гей-прайды, российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека: право на свободу собраний, на защиту от дискриминации и на судебную защиту.

5 сентября 2008 года Николай Алексеев заключил однополый брачный союз. 

Свадебная церемония состоялась в мэрии Женевы на основании федерального закона о зарегистрированном партнёрстве. Избранником Николая стал гражданин Швейцарии по имени Пьер (фамилия публично не разглашается), с которым они состоят в семейных отношениях с ноября 1999 года. Николай Алексеев отметил, что это был первый в России случай юридического вступления публичным человеком в однополый брак. Детей у пары нет, однако в будущем планируются.

В конце декабря 2016 года он официально стал гражданином Швейцарии.

Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,733
EUR 83,258