Таганрогские бизнесмены пожаловались депутатам на административную инспекцию

А те упрекнули администрацию за отсутствие регламентов.

В Таганроге приключился небольшой скандал, связанный с Правилами благоустройства. Предприниматели города, якобы, не знают, как их выполнить, чтобы не быть оштрафованными областной административной инспекцией.

Напоним, новые Правила благоустройства Таганрога были приняты на внезапном «полуночном» заседании городской думы 1 ноября 2017 года. Сделано это было срочно «во исполнение поручения губернатора», которое нужно было выполнить «к 1 ноября». Позволить себе принять Правила 2 ноября ни дума, ни администрация не посмели.

Тогда же после принятия новых и долгожданных Правил председатель думы-глава города Инна Титаренко заявила, что «администрация и дума продолжат работу над этим серьёзным документом». Кстати, публичные слушания которого прошли за полгода до принятия.

И вот выяснилось, что опираясь на этот «серьёзный документ» таганрогский филиал областной административной инспекции «душит местный бизнес». Крик предпринимательской души на заседании озвучили традиционно представляющие бизнес-сообщество города директор таганрогского Фонда поддержки предпринимательства Михаил Куликов и сопредседатель городского Совета по предпринимательству Арарат Айрапетян.

Выяснилось что Правила позволяют инспекторам влёгкую выписывать нарушителям штрафы от 30 000 до 100 000 рублей, и, как было сказано на заседании, «с начала года оштрафованы десятки предпринимателей».

По мнению Куликова и Айрапетяна, при составлении протоколов административная инспекция «не учитывает незначительность и неоднородность нарушений». А «размер штрафов слишком велик, что для некоторых предпринимателей грозит вообще приостановкой бизнеса, а это может привести к сокращению и рабочих мест, и отчислений в бюджеты всех уровней».

— Практика применения правил благоустройства демонстрирует нам несовершенство этого правового акта, - заявил Арарат Айрапетян.

Присутствовавший на заседании главный специалист таганрогского отдела административной инспекции Ростовской области Владимир Бандурист с прозвучавшим, естественно, не согласился. По его словам, «требования инспекции к предпринимателям абсолютно нормальные и законные, а содержание фасадов в Таганроге оставляет желать лучшего». Поэтому «город необходимо приводить в порядок».

Меж тем обиженные бизнесмены Таганрога не сидят сложа руки. По словам председателя комиссии по местному самоуправлению гордумы Артёма Екушевского, «предприниматели пытаются оспорить эти штрафы: в суд направлено уже около 200 исков». Сам Екушевский считает, что «в городе сложилась напряжённая обстановка в плане контроля за исполнением правил благоустройства». Он напомнил представителям администрации, что «приняв Правила в качестве необходимого рамочного документа, дума дала администрации города несколько поручений», согласно которым та должна была «не только дополнить и скорректировать сами Правила, но и утвердить ряд регламентов (порядок применения) по отдельным вопросам».

По поводу регламентов присутствовавший на заседании заместитель главы администрации по вопросам экономики Роман Корякин сообщил, что «из двенадцати регламентов частично приняты только два, а стальные находятся в разработке».

Предпринимателей штрафуют за размещённые на фасадах кондиционеры, за ступеньки и навесы на входах в магазины, за тонировку окон солнцезащитной плёнкой. Но при этом необходимые процедуры, как все это разрешить и узаконить, не прописаны, возмутились депутаты комиссии по местному самоуправлению.

Они рекомендовали администрации Таганрога «в месячный срок разработать недостающие регламенты к правилам благоустройства и представить их в городскую думу». Кроме того, на базе МФЦ рекомендовано разработать систему приёма предпринимателей по принципу «одного окна» для согласования всех вопросов по реконструкции и содержанию фасадов.

В общем, как и заявляла Инна Титаренко, работа над серьёзным документом продолжается.

Ёрш.Таганрог
Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии