В Таганроге на одном из октябрьских заседании социальной комиссии городской думы зашла речь о наружной социальной рекламе. В итоге участники обсуждения несколько разошлись во мнениях — что такое «социальная реклама», и каковы её доля и роль в общей массе «наружки» на улицах города.
Обсуждение началось со статистики. Директор МКУ «Альтернатива», ведающего наружной рекламой в городе, рассказал депутатам, что с начала 2018 года на улицах горда было размещено 62 объекта, относящихся к социальной рекламе: в честь Дня освобождения, 320-летия города, фестиваля «Оборона Таганрога», а также «для налоговой инспекции, прокуратуры и др.». Докладчик также сообщил, что в типовых договорах его предприятия с рекламными агентствами города есть такой пункт, согласно которому рекламщики 5% своих площадей отдают под социальную рекламу.
— Никто не против. И безвозмездно, — не без гордости сообщил директор «Альтернативы».
Первым же вопросом со стороны депутатов был на тему, которая в дни праздников широко обсуждалась в соцсетях, а где, собственно, вообще наружная реклама в честь праздников?
— На день города и день освобождения Таганрога была реклама? Были поздравления? Почему город их не увидел? — спросил депутат Артём Екушевский.
Ему сообщили, что на День освобождения по территории города было размещено шесть баннеров, а на 320-летие — девять. Однако Екушевский настаивал, что «это мало», и что «в былые годы всё это было более массово».
— Чем мы можем помочь? Что от нас надо, чтобы было больше? Разговаривать с коммерсантами, чтобы они оплачивали? — поинтересовался Екушевский.
Ему ответил замглавы администрации по вопросам экономики Роман Корякин:
— Много это, или мало — вещь субъективная. Сначала надо определиться — а сколько это «нормальное количество», — заявил он.
Теоретические изыскания в стиле «много или мало» прервала председатель думы-глава города Инна Титаренко, уточнившая для участников дискуссии, что такое, в её понимании, социальная реклама.
— Я в этом зале уже четыре года говорю, что социальная реклама — это не поздравления с Днём города, — заявила она. — Администрацию в дни праздников только ленивый не пнул, — добавила она, признав, что «оформление города было не очень…без огонька».
Что касается ответа на вопрос, что такое соцреклама, то, по убеждению Инны Титаренко, это то, «что стимулирует, призывает человека к активной гражданской позиции».
— Антинаркотические плакаты. Баннеры акции «Под флагом добра» — это социальная реклама. Поздравления к Дню города — нет! — считает Титаренко. — К чему она сегодня людей в Таганроге побуждает? — спросила глава города. И сама ответила: нет ответа.
По её словам «возможно и отношение в Таганроге сегодня к органам власти такое, потому что «нет концепции социальной рекламы, и нет в городе человека, который отвечает за её содержание» — заявила Титаренко, глядя в сторону Романа Корякина.
— Я не отвечаю за дизайн-код города, — заявил в ответ замглавы.
— Дизайн-кода у Таганрога, может быть, не будет ещё пять лет. Но это не значит, что город не будет украшен в праздники и не будет социальной рекламы, — продолжила свою мысль Титаренко. По её мнению первым шагом надо «свести вместе рекламщиков, дизайнеров... и кто-то, наконец, должен за всё это отвечать».
В ответ Роман Корякин предложил разработать стратегию дизайн-кода Таганрога. А на насмешки по поводу разработанного по ходу конкурса, а затем стыдливо убранного с рекламных конструкций логотипа 320-летия Таганрога, позаимствованного у Екатеринбурга, заявил, что «аналогичные были и в Новороссийске, и в Анапе. И что он может показать фото». Чтобы не думали, что Таганрог здесь как-то уж слишком отличился.