Останки ростовского солдата три года хранятся в гараже

Позавчера, в День Неизвестного солдата, губернатор написал в инстаграмме, что в области разыскивают и хоронят останки 100 солдат.

Эти мероприятия проходят, как правило, накануне Дня Победы и, как говорят некоторые поисковики, «компания по захоронению превратилась в формальный ритуал», а работы по розыску и установлению личностей красноармейцев буксуют, военкоматы, архивы, зачастую шлют отписки и тех, чьих родственников можно было найти, хоронят как Неизвестных солдат.

В Таганроге останки солдата, защищавшего и погибшего на поле боя, лежат в мешке, в гараже поисковика Игоря Третьякова из РООППО "Последний след войны".

- Мы нашли Рудакова еще 3 года назад. И порадовались, что найден медальон и на бумаге, вложенной в него, сохранилась запись Рудаков, 1917 года рождения, адрес: г. Ростов-на-Дону, Октябрьский район, ул. Лермонтовская, дом 77 кв. 2,

Казалось, что тут, рядом его дом, он наш, ростовский, найдем родственников и достойно похороним, но, не тут- то было», - рассказал Игорь Третяков.

Через год, еще имея надежду, что родственников найдут и похоронят с почестями, он даже написал стихотворение:

Год скоро стукнет как меня нашли

У высоты "Соленой", где мы жизнь отдали.

Отряд "Последний след войны"

Нас 47 с полей войны подняли.

Меня ждала моя родня.

Запрос - Ответ

Архивы отвечали.

Погибший? В списке его нет.

Пропавший без вести?

Они молчали. Надежда есть.

Смертельный медальон, эксперты без усилий прочитали.

Он наш земляк. Красноармеец Рудаков.

Герой войны. Красавец-растовчанин!.

Но на сегодняшний день, за три года, стало известно, только имя солдата - Федор Тихонович, его родственников так и не нашли. По закону, погибших на войне, если находятся родственники, то захоронение должно производиться по воле родных, в том месте, где они пожелают. И если таковые не найдутся, то захоронить погибшего защитника Отечества должны военкоматы на Аллее Славы с воинскими почестями.

Вы спросите, а почему останки находятся в мешке и в гараже? Да, по закону останки должны находится в военкомате, пока не решится вопрос с захоронением, а поскольку ни один военкомат не имеет таких помещений, то поисковикам приходится хранить их там, где у них есть возможности. Для Рудакова нашлось место в гараже. Где хранятся остальные десятки до похорон, в каких хлевах и сараях, можно только догадываться?

Возмущает тот факт, что сам губернатор говорит, что в год хоронят по 100 останков, а где же они находятся, в каких условиях хранятся, какая реальная помощь оказывается поисковикам, у господина Голубева не возникало вопросов?

Вот и Рудаков Федор Тихонович, родственников которого особо никто не искал, шли только отписки, покоится сейчас в гараже. Возможно, к 9 мая, власти поинтересуются, как это бывает обычно, «похоронить есть кого?» и дойдет очередь до ростовчанина – Федора Тихоновича Рудакова, павшего у высоты Соленая около хутора Копани, Неклиновского района, Ростовской области.

Павшего ради нас с вами, в надежде, что мы будем благодарными потомками…

Блокнот Таганрог
Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067