Таганрогские чиновники выделили многодетной матери-одиночке пособие в 47,5 рублей

Воскресное объяснение последовало.

Накануне в воскресенье, 20 января, российский интернет и прочие СМИ, от Life.ru до «Эха Москвы», взорвала новость из Таганрога о выплаченном многодетной матери-одиночке пособии в 47,5 рублей.

Заголовки были беспощадны к местным чиновникам: «Чиновники в Таганроге выдали малоимущей семье пособие в 47,5 рубля», «Чиновники облагодетельствовали малоимущую семью пособием в 47,5 руб.», «Аттракцион неслыханной щедрости. Малоимущей семье в Таганроге выделили 47 рублей», «Смехотворное пособие в 47,5 рублей выписали матери-одиночке в Таганроге», «Вот это помощь!», «И ни в чем себе не отказывайте! Чиновники дали малоимущей семье пособие меньше 50 рублей», «Профилактика ожирения»: в Таганроге выделили 47,5 рубля социальной помощи многодетной семье» и т.д. и т.п.

Таганрогские чиновники выделили многодетной матери-одиночке пособие в 47,5 рублей, фото-1

Сообщалось, что за материальной поддержкой в администрацию Таганрога обратилась многодетная семья, в которой детей воспитывает одна мама. Чиновники рассмотрели заявку и решили выделить материальную помощь. «В соответствии с областным законом назначено социальное пособие в размере 47,5 руб. сроком на один месяц», — говорится в их ответе. Дополнительно из бюджетных средств города семье было решено выделить тысячу рублей. «Помощь государства малоимущей многодетной неполной семье. Федеральная программа по профилактике ожирения», — прокомментировал в инстаграме решение таганрогских чиновников юрист Юрий Заблоцкий.

А интернет-издание «Газета.ру», оттолкнувшись от этого факта, вспомнила всё: и совет самарского министра социально-демографической и семейной политики Марины Антимоновой, усомнившейся, что «государство должно всех содержать», и директора департамента молодёжной политики Свердловской области Ольгу Глацких, с её фразой в адрес молодёжи о том, что «государство вообще в принципе вам ничего не должно»; и министра труда, занятости и миграции Саратовской области Наталью Соколову, заявившую, что на прожиточный минимум в магазинах можно составить сбалансированное меню, с которым «вы станете моложе, красивее и стройнее!».

Дальше всех пошёл «Интерфакс-Юг», который в воскресенье просто нашёл явно уже завязавшую в этот день с законным отдыхом начальника управления социальной защиты населения администрации Таганрога Веру Котову, и взял у неё комментарий. В ответе чиновницы говорится, что «семья — мать и трое детей, пользуется всеми мерами социальной защиты населения, которые ей положены. Ей делаются выплаты на троих детей, компенсация оплаты коммунальных платежей, а также выплачивается субсидия на оплату ЖКУ. Мать работает. Она получает алименты: оба бывших мужа работают, исправно платят», — сообщила агентству Котова.

«Женщина к нам обратилась, на основе предоставленных ею документов, общий доход семьи составил 38 тысяч рублей в месяц. Разницу в 47,5 рублей мы выплатили. Плюс добавили ещё 1 тысячу рублей из бюджета города по местному законодательству», — цитирует чиновницу «Интерфакс»

Что касается суммы в 47,5 рублей, то  «эта сумма единоразовой поддержки высчитывалась в соответствии с законом и зависит исключительно от общего дохода семьи: во многих случаях данная выплата гораздо больше», — рассказала Вера Котова. Пояснив, что «данная выплата высчитывается на основе разницы между доходами членов семьи и прожиточным минимумом на каждого из них».

В общем, объяснение странной цифре пособия в Таганроге нашлось, но неприятный осадок на всю страну остался.

Таганрогские чиновники выделили многодетной матери-одиночке пособие в 47,5 рублей, фото-2
Ёрш.Таганрог
Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,979
EUR 83,471