У таганрогского "отравителя" провели обыск

У Владислава Шульги искали «пистолет следователя».

В Таганроге подозреваемый в отравлении таллием работников ТАНТК им. Бериева Владислав Шульга рассказал «Ёрш. Таганрог» про состоявшийся у него обыск. Он считает его «акцией устрашения».

«У меня был обыск! Угрожали, что если «не верну то, что взял у следователя, обыски будут через день», — сообщил он. На вопрос, что пропало у следователя, Шульга ответил, что «искали пистолет».

Напомним, инженер таганрогского авиапредприятия Владислав Шульга был задержан по подозрению в отравлении таллием более 20 работников 4 апреля 2018 года, и почти сразу написал явку с повинной. 9 апреля представитель шести пострадавших по делу, член международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков рассказал, что перед дачей признательных показаний Шульга неделю провёл под арестом, а по словам адвоката инженера, Ивана Зайцева, его подзащитный давал признательные показания под моральным давлением. Якобы после задержания 29 марта с ним в изоляторе неоднократно беседовали полицейские и даже угрожали, что в случае отказа подбросят наркотики его матери.

Обыск в ночь на 24 апреля 2019 года Шульга считает «ничем иным, как акцией устрашения», «намёком на явку с повинной» и «ещё одним свидетельством того, что дело рушится». 

— Как проходил обыск?

— Обыск начался в 20:00 и закончился в 0:30. Было пять оперов и кинолог с собакой. Был металлоискатель и видеозонд.

— Что у вас искали?

— Я так и не понял, если честно. Машину мне взломали, стекло разбили, чтобы туда проникнуть, т.к. аккумулятор сел и сигнализация не открывала двери. В доме всё перевернули.

— В ордере было же что-то написано?

— Было написано изъять средства связи. Но они не взяли ничего. Ещё целью обыска был заявлен поиск предметов и веществ, запрещенных к обороту и хранению. А ещё говорили, что я во время посещения ростовского следственного комитета 10 апреля 2019 года украл у следователя пистолет.

— Пистолет? Он что, на столе лежал?

— Нет, пистолет был всё время у следователя в кобуре.

— О чём вы говорили со следователем?

— Знакомился с экспертизами, в том числе психологической – оказывается, я полностью здоров. Говорили о том, как ему передали это дело — это уже шестой следователь у меня.

 —Про психоэкспертизу можно подробнее?

— Я признан полностью вменяемым и даже абсолютно здоров. Считаю, что мне журналисты помогли, привлекая внимание общественности к моему делу. Не рискнули они меня психом сделать. Думаю, СМИ в этом сыграли роль.

— Про пистолет — это не шутка?

— На полном серьёзе. И если «не одумаюсь», на меня возбудят второе дело. Ну и сказали что, «ты что-то взял у следователя мы это будем у тебя искать, пока не вернешь». Видимо, про пистолет. На полном серьёзе такое несли. Адвокату позвонить мне не дали. Видеофиксацию происходящего запретили. Есть, сказали, понятые — они всё видят. В такой обстановке, когда пятеро роются кто где — да мне слона можно было легко подкинуть, никто б не увидел. С мамой поехали на её квартиру, и там тоже всё перерыли — беспорядок ещё больше, чем у меня, оставили.

— Одуматься надо как?

— Не говорили. Только «сам знаешь как». В итоге ничего не нашли, ни у меня, ни у матери.

— И всё-таки про пистолет похоже на какую-то шутку, не находите?

— Какие шутки? Требовали отдать, или показать место, куда выбросил.

— Как вы думаете, почему всё это?

— Я думаю, что дело трещит. А им надо закрыть его срочно. Что касается обыска, в том числе у мамы, «украденного» пистолета и всего остального, то я считаю, что это была акция устрашения, продемонстрированы широкие возможности лишить хозяина квартиры какой-либо юридической защиты и сделать всё что угодно.

— Что собираетесь делать?

— Жаловаться пока не имеет смысла, в рамках следствия шаг вполне обоснованный, но если угрозы будут реализованы и это повторится — придётся что-то предпринимать. Мне, в первую очередь, не понравилось лишение права вести видеофиксацию обыска. И отказ в звонке адвокату. Это тревожные нотки.

Уголовное дело по факту отравления было возбуждено в Таганроге в начале марта 2018  года. Единственным подозреваемым является Владислав Шульга.

Ёрш.Таганрог
Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,786
EUR 85,326