Поддержана инициатива ветеранских организаций.
В Таганроге дума поддержала инициативу местного Совета ветеранов по созданию городского совещательно-консультативного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Ранее с этим предложением к депутатам обратилась председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ольга Башарина, которая предложила в целом активизировать взаимодействие своей организации с органами власти в работе по патриотическому, трудовому, морально-нравственному воспитанию молодежи и повышению престижа военной службы. До обращения в думу ветераны вели переписку с администрацией города, в которую было направлено аналогичное предложение. Им в итоге ответили, что в городе планируется создание муниципального зонального центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. И пообещали включить в состав совета этого центра представителя городского Совета ветеранов.
Однако, по словам представителя ветеранской организации это «было не совсем то, что мы предлагали».
— Мы подняли этот вопрос, потому что в последние годы эта работа не то, чтобы не ведется, но… Время другое, дети другие, их взгляды и мнения вызывают иногда недоумение, — считает Ольга Башарина. — Мы проанализировали федеральную и областную программы патриотического воспитания. И постарались посмотреть, что можно предпринять в нашем городе в комплексе, со всеми структурами, а не только с управлением образования, рассказала председатель ветеранской организации.
С ней согласились в думе. По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению Артёма Екушевского «нельзя сказать, что муниципалитетом ничего не делается в этом направлении, но главный вопрос в том, как это делается и насколько формально, — заметил депутат. С ним согласилась председатель думы-глава города Инна Титаренко, по мнению которой «воспитательную работу на местах необходимо переформатировать, расширить, особенно на фоне тех значительных усилий, которые прилагаются для этого на федеральном уровне.
— К огромному сожалению, уходят ветераны войны, дети меняются, мир меняется. И нужны другие методы воздействия. Какими они должны быть? Какова должна быть стратегия работы по патриотическому воспитанию молодежи? К чему необходимо стремиться, каких целей достичь? Ответы на эти вопросы и можно выработать в рамках городского координационного совета, считает Титаренко.
Основной задачей этого совета будет объединение действий различных общественных организаций, силовых структур, органов местного самоуправления и определение перспектив и новых форм работы в сфере патриотического воспитания.
Накануне на заседании городской думы такой совет был единогласно создан. Его состав будет утверждаться решением городской думы.