А администрация шлёт про «Эконтранс» депеши в Ростов.
В Таганроге городская дума на итоговом июньском заседании в очередной раз обсудила «мусорный вопрос». Судя по многочисленным и повторяющимся претензиям к региональному оператору «Экотрансу», в мусорной реформе «по-таганрогски» мало что меняется к лучшему. Да и представители самого регоператора не часто балуют депутатов своим вниманием — в очередной раз обсуждение прошло без их участия.
С того, что перемен к лучшему не наблюдается, начал свой доклад начальник УЖКХ администрации Валерий Каргаев. Особенно всех в Таганроге — и депутатов, и думу, и граждан беспокоит проблема «невывоза». Многие выступающие констатировали, что с логистикой у «Экотранса» по-прежнему «беда». Поскольку, по словам Каргаева, у администрации нет никаких рычагов влияния на регоператора, «мы шлем информацию о нарушениях в Ростов».
— Продолжаем собирать информацию по невывозу и другим проблемам, и отправляем в Ростов. Раньше в два адреса — в МинЖКХ и самому оператору, а теперь добавился третий — прокуратура, сообщил начальник УЖКХ.
Карагев и Михайлов отдуваются за «Экотранс»
На вопрос председателя думы-главы города Инны Титаренко какую из проблем регионального оператора он считает главной, Каргаев ответил, что это «невывоз мусора и свалки в местах расположения контейнеров». То есть, то, что сегодня с гневом наблюдает на улицах города его население, гадающее, за какое такое улучшение обращения с отходами с него стали брать гораздо больше денег, чем брали раньше.
На ещё один вопрос Инны Титаренко по поводу «пакетов» с нарушениями, отправляемых в Ростов — есть ли на них отклик от МинЖКХ или «Экотранса», Валерий Каргаев ответил просто — нет. Произошёл такой диалог:
— Уже сколько отправили?
— Два пакета. В начале мая и начале июня
— Ответов нет?
— Нет.
На уточняющий вопрос Инны Титаренко — какая системная проблема имеется в работе регионального оператора, ответил замглавы администрации Вячеслав Михайлов:
— Он должен заниматься всем городским мусором. По всему городу на все виды отходов от начала и до конца. А сейчас мы, к примеру, убираем город, подаём заявку и ждём, когда же «Экотранс» приедет и заберёт убранное.—Пусть всё вывозят. Умрут, но вывезут, эмоционально ответил замглавы.
На вопрос Титаренко по поводу вывоза крупногабаритного мусора, который в большом количестве наблюдается вокруг баков и лодочек, Михайлов ответил, что решения вопроса пока нет.
— Мы вторую неделю ждём от них логистику, которую нам обещали дать, сообщил замглавы.
— За полгода мы так и не увидели от них («Экотранса» ruffnes) ни одного логистического предложения, сообщил в свою очередь Валерий Каргаев.
— Так они меняют их чуть-ли не ежедневно — добавила Инна Титаренко.
— Не может быть нормальной работы по вывозу при такой ситуации, констатировал Каргаев.
В своих выступлениях депутаты отметили массу проблем на конкретных примерах из их округов. Причём речь шла не только о «логистике» и «невывозе», но, порой, отсутствии в тех или иных действиях здравого смысла. Депутат Артём Екушевский рассказал, как а результате «оптимизации» в схеме расположения баков пожилые жители двух улиц вынуждены идти 500-700 метров до ближайшей точки сбора. Депутат Юрий Иванов задал вопрос об обустройстве, в частности, бетонировании площадок под баками. Выяснилось, что на это требуется 22,5 млн рублей из бюджета, но этих денег пока нет.
— Кто будет восстанавливать порушенные машинами «Экотранса» бордюры, поинтересовались депутаты.
— «Экотранс» —не очень уверенно ответил начальник УЖКХ.
— Почему так мало заглублённых контейнеров, покупали 20, а установили всего четыре, поинтересовался депутат Николай Кобец.
— Уже больше, чем четыре, ответил Каргаев. Но на установку требуется от 25 до 40 тыс. рублей. В бюджете средства на это не предусмотрены. А это обязанность города, а не регоператора.
Председатель думы-глава города Инна Титаренко подняла проблему возвращения непонятно по какой причине увезённых из многих мест в городе «лодочек».
— Есть сроки возвращения? — спросила глава города.
— Нет, ответили ей.
— Это же имущество МКУ «Благоустройство». Как они будут на это реагировать?
— Напишут заявление в полицию, ответил Каргаев.
Представителям администрации —руководителям городского ЖКХ, напомнили, что в введённом с начала года высоком тарифе «Экотранса» было заложено и длинное плечо вывоза в 120 км, сортировка мусора, обеззараживание баков и многое другое. Ничего этого нет. А тариф есть.
В завершение дискуссии нервы у начальника УЖКХ слегка не выдержали, и он пояснил присутствующим, что он «не устанавливал тариф, не разыгрывал контракт на норматив, и не является владельцем территориальной схемы вывоза мусора». На что Инна Титаренко напомнила ему, что он руководитель городского ЖКХ, и если в нём есть проблемы, их нужно поднимать и решать».
В том числе через депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Которые там поближе к не отвечающему на «пакеты» из Таганрога МинЖКХ. На данном заседании присутствовали аж два помощника областных депутатов и целый депутат от КПРФ Антон Мезенцев. Но за всё время обсуждения мусорной темы, да и вообще за всё заседание, последний не проронил ни слова.