Влияние режима самоизоляции на эмоциональное состояние людей

Сенильга Бартенева считает, что многие планы перестали быть актуальными.

В Таганроге живет и работает психолог Сенильга Бартенева. Ее знают как человека, который помогает родителям особенных детей и самим детям, нуждающимся в помощи. Но работает Сенильга Эмильевна не только с особенными семьями, а со всеми таганрожцами, которые обращаются к ней, чтобы помогла разобраться в психоэмоциональном состоянии. А оно становится неустойчивым из-за многих внешних факторов. Например, вынужденный режим самоизоляции уже оказал некоторое влияние на психику людей. Это отмечает специалист.

- Мы привыкли жить в суете, в постоянной заботе о своих близких и семье. Времени на общение реально не хватало. Мы строили планы, думали об отпуске. Порой не хотелось идти на работу, было горячее желание побыть дома с родными, детьми и выспаться. В конце концов, посмотреть любимые фильмы. Люди оказались в самоизоляции, но далеко не каждому удалось сделать то, чего хотелось, намеченное перестало быть актуальным... Практически все столкнулись с массой проблем: ограничение в передвижении, работа в удаленном режиме - это кому повезло, а кто-то реально остался без работы в замкнутом пространстве. Дистанционное обучение, как стихийное бедствие свалилось на голову и учителям и родителям, - говорит психолог.

Сенильга Бартенева считает, что осталось много вопросов, на которые людям трудно найти ответы. Что происходит? Когда завершится? Чем прокормить семью? Как организовать досуг? Почему все так сложилось?

- Такие вопросы возникают, потому что, прежде всего, самоизоляция не была личным решением. Были мечты, от которых пришлось и приходится отказываться. Или откладывать на неопределенный срок. Тревога, безызвестность, недоверие к получаемой информации охватывают человека, - говорит Сенильга Эмильевна.

Психолог считает, что сложнее в этой ситуации детям, поскольку сильна эмоциональная привязанность с родителями и их состояние сказывается на состоянии детей. Они привыкли жить в режиме: дом – школа – секции - игры во дворе. А взрослые: дом- работа - развлечения. Сейчас они лишены всего этого. Выход из сложившейся ситуации один: соблюдая режим самоизоляции, включать активные и спокойные занятия, научиться договариваться в семье, слышать друг друга.

- Необходимо создать и придерживаться расписания — прекрасный способ предотвратить ссоры, - считает психолог. - Важно чередовать двигательную активность, которая позволяет выбросу лишней энергии, улучшает настроение - с познавательным развитием. Уровень двигательной активности связан с иммунитетом. На него очень сильно влияет настроение. Если человек находится в унынии, то иммунитет у него тоже будет подавлен. Сидеть за компьютером целый день, лежать и смотреть телевизор – это опасно. А детям, имеющим особые образовательные потребности, еще сложнее. Они итак в изоляции. И только-только налаженные социальные контакты и пути взаимодействия вдруг обрываются. Значит, необходимо будет начинать все сначала, так как дети с особенностями развития постепенно утратят свои коммуникативные навыки, которые большинству с трудом удается сформировать. Организация познавательной деятельности и развития дистанционно затруднена, детям с ментальными нарушениями сложно воспринимать через экран информацию и входить во взаимное общение. Все находимся в зоне тревоги и у каждого своя эмоциональная температура и ресурсы, - рассказывает Сенильга Бартенева.

Психолог считает, что нельзя дать один общий совет людям, оказавшимся в этой ситуации – в вынужденной самоизоляции, поскольку все очень индивидуально. Но есть правила, которых стоит придерживаться всем, чтобы снять напряжение. Например, соблюдать расписание дня, использовать дыхательные гимнастики и физические упражнения, творчески и с юмором стараться подходить к решению всех вопросов и помнить, что выход есть всегда.- Самоизоляция не вечна, мы вернемся к новой жизни, пусть она и не будет прежней. Сейчас самое время делать добро, проявлять милосердие, помогать ближним, всем, кому труднее пережить это время, - говорит Сенильга Бартенева.

Психолог из Таганрога сейчас занимается волонтерской деятельностью. Она проводит текстовое консультирование с помощью федеральной линии «Мы вместе».

- Вопросы поступают самые разные со всех городов нашей страны: Ярославля, Севастополя, Москвы и других. Есть обращения, связанные именно с психологической поддержкой: смерть близких людей, развод, стресс, гнев. Взрослые интересуются, как общаться с подростками. У некоторых есть просто желание пообщаться, а кто-то задает вопросы, имеющие отношение к самоизоляции. Бывают просто крики о помощи, люди не знают, что делать, если потеряли работу, у многих нет средств к существованию. На линии параллельно дежурят юристы, к которым можно перенаправить обратившегося. Мы понимаем, что не все вопросы можно решить в текстовом консультировании, поэтому и направляем на горячую линию к коллегам, которые консультируют по телефону. Главное, что существует такая площадка, куда могут люди обратиться и получить поддержку. Безусловно, приятно получать обратную связь: спасибо или спасибо за честные и искренние ответы, - рассказала Сенильга Бартенева.

Напомним, режим самоизоляции начался в конце марта. Его каждый раз продлевали. Очередное продление - до 11 мая.

donday-taganrog.ru
Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии