Патологоанатом из Таганрога рассказал об очередях на вскрытие и угрозах

Патологоанатом из Таганрога рассказал об очередях на вскрытие и угрозах, Иванова Анна

Врач-патологоанатом на условиях анонимности рассказал о работе в таганрогском морге в период пандемии изданию pravmir.ru. Интервью, конечно, не для слабонервных, но поможет понять в каких условиях трудятся три патологоанатома на весь город. Почему родственники долго не могут получить тело умершего и как медики физически справляются с нагрузкой.

По данным медика, в морге Таганрога работают два врача в возрасте и молодая девушка, которая в основном проводит обычные вскрытия.

— Наши старшие врачи в силу своих человеческих достоинств берегут её. Она же почти ребёнок, а мало ли что, всякое бывает. Она, конечно, также ходит на ковидные вскрытия, но, когда уже остальным невмочь, когда у них нет сил, — поделился врач.

Весна, по словам мужчины, была «тихая и спокойная», первые ковидные больные «пошли» в мае, но их было немного. Тяжело патологоантомам стало осенью, особенно в октябре. Нагрузка выросла больше чем на 100%. Продолжаются вскрытия и людей, умерших от других заболеваний. Есть очередь.

— Родственники больных по этому поводу скандалили, каждый хочет быть первым в очереди. Было, что нас пытались своими чинами припугнуть. Но мы просто физически не успеваем, выше головы не прыгнешь, мы и так уже на пределе сил, — рассказал медик.

Что касается графика работы, то день у патологоанатомов не нормированный. Врачи приходят на работу к 8 утра, а уходят «по мере решения вопросов». Работа медиков здесь заключается не только в вскрытии, но имеется и «бумажная» работа, «много писанины, особенно на ковидных».

Медик в интервью изданию опроверг информацию о том, что тела умерших лежат на полу в коридорах, трупы, по словам врача, находятся в трупохранилищах.

— Наш морг очень старый, не хватает помещений, не хватает холодильников. Как можем, так и обходимся, — подытожил патологоанатом.

И под конец беседы, врач рассказал о выплатах. По словам медика, «ковидные» выплаты получает только врач и санитар, участвующий во вскрытии. А бригада, которая перевозит трупы из «красных» больничных зон, выплаты не получает, водителю и санитарам в них отказали.

Напомним, о проблемах морга знают местные депутаты и Управление здравоохранения. В 2016 году депутаты гордумы Таганрога поднимали вопрос об острой необходимости ремонта морга и нехватке специалистов. В том же году народные избранники озадачились составлением проектно-сметной документации для капремонта здания. Кроме того, речь даже заходила о строительстве ещё одного морга, но для него не нашлось необходимого клочка земли, и эти разговоры стихли.

ruffnews.ru
Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии