В какой-то степени активизации застройщиков поспособствовало то обстоятельство, что городские власти никак не могут определиться с установкой стелы Города воинской славы- этого высокого и почетного звания город был удостоен в конце 2011 года.
Сначала для стелы был выбран парк 300-летия Таганрога, находящийся в спальном районе города, именуемом Простоквашино. Однако соседство стелы с кафе, шашлычными и боулингами, которые успели, вопреки мнению горожан, построить или запланировать в этом самом молодом из городских парков, многие в городе, в том числе, архитекторское сообщество, посчитали неуместным.

Стали думать о размещение стелы в историческом центре, и вот тут-то и грянул строительный бум на таганрогских пустырях и скверах.
Сначала на «треугольнике» свободной земли в районе, откуда зарождался Таганрог, на Крепостном переулке началось поспешное возведение Международного центра высоких технологий. Там вырос забор, появились строители, что-то выкопали, забетонировали и… все заглохло.

Затем, когда среди возможных мест под стелу был назван сквер прямо напротив главного городского вокзала (когда-то на нем уже стоял знак в честь болгарского города-побратима Таганрога - Червена Бряга), началось строительство и там. Не успели граждане возмутиться , как оброс заборами и один из последних скверов в центре город а- между гимназией им.А.П.Чехова и Центральным городским рынком .

«Метят места, чтоб не дай Бог, там стелу воинской славы не поставили», - возмущались одни горожане. «Предлагаем впредь именовать Таганрог городом торгашеской славы», - горько шутили другие. А третьи организовали сбор подписей против строительства. И даже информация на сайте администрации города о том, что сквер у вокзала будет облагорожен скамейками, аллеями и высаженными туями, а торговые павильоны займут не все его пространство, не ослабил градус общественного возмущения.


А ставшая достоянием общественности информация, что к двум последним случаям «уничтожения» скверов имеет отношение депутат городской Думы, известный еще с 90-х годов таганрогский предприниматель Алексей Головин, и вовсе подлило масла в огонь! Разве мало ему было за эти десятилетия роздано городской земли под заправки и торговые ряды? А насколько вообще этично поведение депутата, кстати, члена думской комиссии по градорегулированию , архитектуре и муниципальной собственности, которому «чудесным» образом отошли наиболее лакомые куски городской территории.
Дошло до того, что к г-ну Головину стали обращаться его коллеги-депутаты, причем, невзирая на то, однопартийцы они с ним или из разных политических лагерей. Суть обращений одна: депутат Головин, верните сквер народу!

Таганрогские власти при этом хранили и продолжают хранить глубокое молчание, никак не реагируя на возникшее в обществе возмущение. А граждане меж тем собрались пикетировать и собирать подписи и сквер на Комсомольском
И вот - поваленный забор… Первая ласточка??