В Таганроге происходят «скверные истории»

 В какой-то степени активизации застройщиков поспособствовало  то обстоятельство, что городские власти никак не могут определиться с  установкой стелы Города воинской славы- этого высокого  и почетного звания город  был удостоен в конце 2011 года.

Сначала для стелы был выбран парк 300-летия Таганрога, находящийся в спальном районе города, именуемом Простоквашино. Однако соседство стелы с  кафе, шашлычными и боулингами, которые успели, вопреки мнению горожан, построить или запланировать  в этом самом молодом из городских парков, многие в городе, в том числе, архитекторское сообщество, посчитали неуместным.

114_360

 

Стали думать о размещение стелы в историческом центре, и вот тут-то и грянул  строительный бум на таганрогских пустырях и скверах.

Сначала на  «треугольнике»  свободной земли  в районе, откуда  зарождался  Таганрог, на Крепостном переулке началось поспешное возведение  Международного центра высоких технологий. Там вырос забор, появились строители, что-то  выкопали, забетонировали и… все заглохло.

5ca5b1af64c1

 

Затем, когда среди возможных мест под стелу был назван сквер прямо напротив главного городского вокзала (когда-то на нем уже стоял знак в честь болгарского города-побратима Таганрога - Червена Бряга), началось строительство и там. Не успели граждане возмутиться , как оброс заборами и один из последних  скверов в центре город а- между гимназией им.А.П.Чехова и Центральным городским рынком .

85254_original

 

«Метят места, чтоб не дай Бог, там стелу воинской славы не поставили», - возмущались  одни горожане. «Предлагаем  впредь именовать Таганрог городом торгашеской славы», - горько шутили другие. А третьи организовали сбор подписей против  строительства. И даже информация на сайте администрации города о том, что сквер у вокзала будет облагорожен  скамейками, аллеями и высаженными туями,  а торговые павильоны займут не все его пространство, не ослабил градус общественного возмущения.

089

 

478239_original

 

А  ставшая достоянием общественности информация, что к двум последним случаям «уничтожения» скверов имеет отношение депутат городской Думы, известный еще с 90-х годов таганрогский предприниматель  Алексей Головин, и  вовсе подлило масла в огонь! Разве мало ему было за эти десятилетия роздано городской земли под заправки и торговые ряды? А насколько  вообще этично поведение депутата, кстати, члена думской комиссии по градорегулированию ,  архитектуре и муниципальной собственности, которому «чудесным» образом отошли  наиболее лакомые куски городской территории.

Дошло до того, что  к г-ну Головину стали обращаться его коллеги-депутаты, причем, невзирая на то, однопартийцы они с ним или из разных политических лагерей. Суть обращений одна:  депутат Головин, верните сквер народу!

IMG_3552

 

Таганрогские власти при этом хранили и продолжают хранить глубокое молчание, никак не реагируя на возникшее в обществе возмущение. А граждане меж тем собрались пикетировать и собирать подписи и сквер на Комсомольском

И вот - поваленный забор… Первая ласточка??

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии