После Божественной Литургии в отмечающем свое 70-летие храме Георгия Победоносца на Чугунном переулке, Митрополит пообщался с ветеранами-казаками, традиционно принимающими участие в охране правопорядка по ходу таких визитов.

Терпеливо и смиренно дожидавшиеся общения с Меркурием ученики воскресной школы при храме были удостоены объятий и поцелуев, и даже выпустили в небо вместе с гостем голубей.

Затем Митрополит Ростовский и Новочеркасский направился домой к почетному настоятелю Свято-Георгиевского храма отцу Ариану и поздравил его не только как священника, но и как ветерана Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы.

Отец Ариан был тронут этим визитом, только немного посетовал, что длился он недолго. "Я к Вам еще приеду, - ответил ему Меркурий. - А Вам здравия и долгих лет…"
В завершение Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий ответил на вопросы журналистов. В частности, корреспондент http://www.8634city.ru спросил его, какие основные, на его взгляд, проблемы стоят сегодня перед Русской Православной Церковью, и как она смотрит на нынешних 40-летних, чье детство и юность прошли в советское время "вдалеке от веры".
- Проблемы у РПЦ сегодня те же, что и у государства, неотъемлемой часть которого она является, - неожиданно ответил Меркурий. - Существуют вечные законы, и существует, к примеру, уголовный кодекс. И пока не будет восстановлено исполнение этих вечных, нравственных законов, проблемы не уйдут.
Что касается взаимоотношений церкви и человека, не важно из какого поколения, то, "вера - это дар Божий, но задача церкви и пастыря духовного помочь людям независимо от возраста задуматься о жизни и о тех самых вечных законах"...
Отвечая на вопрос о примерах для подражания для современных людей, Меркурий ответил, что действительно, "мы часто ищем такие примеры далеко, а на самом деле они зачастую рядом с нами, буквально в каждой семье". Митрополит вспомнил свою большую семью и бабушку, которая была "связной в партизанском отряде". Хотя до этого вся ее семья была раскулачена... Как она могла, после того, что с ней сделало государство, зашищать это государство и Сталина. А она на это отвечала: я защищала не Сталина, а своих детей, своих близких и свою семью. И страну в целом..
В качестве такого близкого "примера для подражания" митрополит привел отца Ариана Певнева - как образец мужества и служения своему долгу.