Именно правила благоустройства, с третьей попытки проведенные администрацией города через Думу, могли бы стать тем вопросом, который может слегка оживить впадающий в «летнюю спячку» Таганрог. Потому что многие пункты этих правил могут коснуться буквально каждого.если же на слушаниях будет обычный расклад последнего времени- три десятка человек в зале, из которых больше половины- заинтересованные лица из муниципалитета, то город примет новые правила «не просыпаясь».
Главными «фишками» новых правил, после введения которых по мнению курирующего ЖКХ заместителя главы администрации Евгения Владыкина, « всем будет сложно сорить в городе», станут две вещи..Во первых- у контролирующих служб «имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, будет больше полномочий».Во-вторых- власти намерены заключить договоры с владельцами «прилегающих территорий»( к магазинам, офисам, предприятиям) об уборке и вывозе мусора с этих территорий. К этой «свежей» мысли властей подтолкнула минувшая зима, когда на примагазинных к примеру территориях, в лучшем случае очищались от снега и льда два квадратных метра у входа…
Поскольку согласно действующему законодательству, заставить заключить такие договоры предпринимателей (или частных лиц, о них тоже говорится в новых правилах) администрация не в праве, всем будет предложено сделать это «в добровольном порядке». А уж после того, как появится договор- тут уже и спросить можно будет со всей строгостью- утверждают в администрации.
Признав, что вопрос по части «добровольности» заключения договоров, «скользкий», Дума тем не менее правила утвердила и вынесла их на публичные слушания- то есть на волю народа.
Сочтет народ, что «так им, предпринимателям, и надо»- значит новым правилам благоустройства быть! Сами же таганрожцы чаще всего не особенно задумываются, где и как они мусорят, и кто и за какие средства это все убирает…