В Таганроге открылся чеховский фестиваль. Но и Маяковского его участники читать тоже советуют

- С каждым годом фестиваль набирает темпы, - заявила в своем вступительном слове начальник управления культуры городской администрации Елена Шелухина. - И мы  стараемся не идти по накатанной колее, а разнообразить фестиваль по форме и содержанию.

Изображение 027

 

В этом году, к примеру,  полсотни его разнообразных мероприятий пройдут на сорока городских площадках - библиотеках, учебных заведениях, детсадах, кафе и улицах.Елена Борисовна ответила на развернувшуюся в интернете дискуссию, более похожую на стеб, по поводу присутствия на баннере чеховского фестиваля портрета Владимира Маяковского. «Мы сознательно поместили портрет Маяковского на этот баннер, - заявила она. - Маяковский дважды был в нашем городе, в рамках фестиваля пройдет молодежный флеш-моб, посвященный 120-летию поэта, и вообще, никто Маяковского или Горького с парохода современности сбрасывать не собирается. Так что… читайте Маяковского, господа!»

На фестиваль в этом году приехали как старые знакомые писатели, неоднократно уже бывавшие на предыдущих книжных форумах, так и новые лица. К примеру, в отмечании 100-летия со дня рождения своего отца - детского писателя, автора «Денискиных рассказов»  Виктора Драгунского - приехала его дочь, тоже детский писатель и драматург Ксения Драгунская.

- А я здесь в седьмой раз, - не без удовлетворения призналась одна из основоположниц фестиваля, гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина. - В моем рабочем графике уже много лет май - это Таганрог.

Один из старожилов  чеховского фестиваля писатель Сергей Махотин  сделал шикарный комплимент таганрогским школьникам (и их учителям, разумеется). «Я поражаюсь знанию русского языка у таганрогских школьников, - сказа он, - такого не встретишь даже в столицах».

Изображение 026

 

- Говорят, детский писатель просто обязан быть счастливым. Это часть его профессии. Так вот, - продолжил комплименты в адрес принимающей стороны писатель, - в Таганроге мне удается быть счастливым особенно легко!

 Один из «новичков» фестиваля писатель Андрей Геласимов  рассуждал о Чехове, который «создал из пессимизма  бренд». Мол, счастье будет когда угодно, но не здесь и не сейчас. Чехов называл комедией то, над чем мы плачем, рассуждал гость, это абсурд!

Изображение 029

 При том, что сам Антон Павлович считал, что жизнь абсурдна, но прекрасна. Так вот, поведал участникам пресс-конференции А.Геласимов, «мне интересно увидеть в вашем городе причины этого «абсурда». На что тут же получил отповедь из зала от одной их журналисток: «Вы не правы,- сказали ему. Таганрог - веселый город, а Чехов - веселый писатель!»…

Поговорили по ходу пресс-конференции и о насущной проблеме - книгоиздании. Мы издаем книги в Москве и Санкт Петербурге, а до провинции они не доходят, говорили писатели. Исправить подобную ситуацию, по их мнению, и призван чеховский книжный фестиваль - несколько тысяч книг после него останутся в библиотеках, школах и детсадах города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии