Провели неофициальную инспекцию доступности городской среды

Провели неофициальную инспекцию доступности городской среды

Несколько таганрогских блогеров и общественников в очередной раз решили привлечь внимание к проблеме доступности городской среды. Проходимость улиц проверили на практике — методом прогулки. На окраины решили сильно не удаляться, оставив городу хоть небольшой шанс на положительный результат. Гулять отправились по центру Таганрога, там где, как предполагается, в ближайшем будущем будут косяками ходить туристы.

Для чистоты эксперимента в группу «проверяющих» вошли две многодетные мамы с детьми. Александра Лукьянчук взяла с собой шестилетнюю дочку Полину, трёхлетнего сына Никиту и семимесячную малышку Афину, которая весь путь проделала в коляске. Елена Анисимова на прогулку отправилась со своим сыном Дарием. Женщина сразу же призналась, что из-за качества дорог и тротуаров они инвалидную коляску практически не используют, ездят на обычной детской. На специальной по городу проехать практически не возможно — то пандуса нет, то асфальт как после бомбёжки.

Встретившись у входа в парк Горького, все вместе отправились в сторону трамвайных путей и буквально метров через пятьдесят подъём начался, а пандус, словно в подтверждение слов Елены, закончился. Преодолевать препятствие мамам с колясками пришлось чуть ли не по проезжей части.

Свернули в Спартаковский переулок. Там детям в колясках, пришлось почувствовать себя будто на американских горках, пока мамы, поднимая и опуская колёса, перетаскивали их транспортные средства через ливневые лотки без решёток.

На перекрёстке с Фрунзе участники делегации хотели, было, повернуть налево, но там на пути оказались металлические ступеньки и снова без пандуса. В результате пошли направо, до новой трамвайной остановки и дальше. Проходя мимо Музея градостроительства и быта Таганрога, участники «проверки» отметили, что там с пандусом такая же история — его нет, но хоть порог не очень высокий.

Планировали перейти на другую сторону Гоголевского, но общественник, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков, который ранее уже обсуждал доступность городской среды Таганрога в эфире Instagram с многодетной мамой Александрой Лукьянчук, а теперь был одним из участников неофициальной инспекции, заметил, что там тротуар весь в рытвинах и ухабах — с колясками будет неудобно идти.

— Каждый ездил на коляске, хотя бы в детстве. Доступная среда — это когда город удобен для всех, а не для одной эксклюзивной группы граждан. И для мам с колясками, и для пожилых, и для людей с ограниченными возможностями, и для других маломобильных групп населения. Тема вроде бы обсуждается, но далеко за пределы дискуссий в соцсетях не выходит. В то же время есть большие федеральные проекты «Комфортная городская среда», «Доступная среда», которые как раз и должны решать все эти проблемы. При этом люди каждый день, просто идя по городу по своим делам, сталкиваются с ограничениями инфраструктуры и трудностями в передвижении, — отметил Бурлаков.

В то же время есть инструменты, с помощью которых при поддержке городского сообщества можно донести до людей, принимающих решения, конкретные пожелания жителей.

Как отметил Бурлаков, его задача от участия в этой прогулке с блогерами и общественниками как раз и заключалась в том, чтобы получить от горожан обратную связь и учитывать их мнение при общении с федеральным центром.

Напомним, программа «Доступная среда» реализуется в Ростовской области с 2011 года. В 2021 году на её реализацию в бюджете области предусмотрено более 143 миллионов рублей.

www.ruffnews.ru
Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,786
EUR 85,326