Вчера Анатолий Морозов провел для журналистов города пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о себе, своем видении повести Ф.М.Достоевского «Дядюшкин сон», по которой поставлен спектакль, признался в своей страсти к Чехову, высоко оценил профессионализм актеров таганрогского театра и позволил посмотреть на ход последних репетиций.

Напомним, что премьера спектакля, который сам режиссер называет «театральная фантазия» в двух действиях состоится 25 и 26 мая. По признанию самого режиссера, спектакль рассчитан на самую широкую аудиторию, как это сейчас модно помечать 12+. Действо ожидается зрелищное, динамичное и в то же время, исполненное философии.

- Мне не нравится, когда «Дядюшкин сон» преподносят как нечто банальное, мол, старичок влюбился в молоденькую, - говорит А.Морозов. – Мне показалось, что князь – человек образованный, интеллектуальный, человек, который видит в Зиночке свое прошлое – графиню Н., с которой в свое время у него не сложилось. И сон, если копнуть глубже, это не просто бытовое понятие, это некое философское понятие, непознанное состояние, в котором человек и встречается со своим прошлым и будущем.
Плюс, эта пьеса, по мнению режиссера, вскрывает извечный конфликт личности и толпы, который сегодня актуален как никогда.
Анатолий Морозов высоко отозвался о профессионализме актеров таганрогского театра, назвав Сергея Гердта (исполнителя главной роли князя) «редким типом интеллектуального актера», молодую актрису Наталья Краснянскую (исполнительница роли Зиночки) «интересной, у нее может быть большое будущее», роль заслуженной артистки РФ Ирины Гриценко («прокурорша») назвал «пусть маленькой, но цементирующей». А в целом, «я очень удовлетворен встречей с таганрогским театром».

К слову скажем, что музыку к спектаклю написал московский композитор народный артист РФ Григорий Гоберник, а художником по костюмам стала питерская «эстетская» художница Ольга Быстрова.
Восторженной реплики режиссера удостоился и таганрогский зритель:
- У вас совершенно уникальный зритель – люди приходят в театр празднично одетые, значит, перед спектаклем они зашли домой, специально переделись… И в зале такая атмосфера слушания, какой уже давно не встретишь в других, особенно столичных театрах. Туда люди заскакивают с улицы, с работы, озабоченные, разговаривают по мобильным телефонам…
Для справки. Анатолий Морозов закончил Московский авиационный институт, 18 лет преподавал в Челябинске ракетную технику. Одновременно основал любительский студенческий театр «Манекен», который отметил уже свое 50-летие. Далее работал в театрах Петербурга, Москвы, в Америке и Испании.