Ученый Игорь Каляев поставил перед Президентом вопрос об «отмене» расстояния от Таганрога до Ростова

"Я представляю те подразделения университета, которые расположены в Таганроге", - начал рассказ о таганрогском филиале директор научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем, заведующий базовой кафедрой Южного научного центра РАН Игорь Каляев. - Наш город был основан Петром Первым..

 - И мог стать столицей, - напомнил Путин.

- Мог, но, слава Богу, что не стал: пробок у нас нет!

- Пробки — это проблема везде, - согласился президент.

Далее пошел серъезный разговор, в том числе о проблеме идентификации вошедшего несколько лет назад в состав ЮФУ Таганрогского радиотехнического университета( ТРТУ).Который вдруг стал сначала Таганрогским технологическим институтом в составе Южного федерального университета, а затем и вовсе растворился в нем, когда осенью прошлого года была произведена окончательная реорганизация в филиал, после которой поставить печать в бухгалтерии можно было только в Ростове. Или ждать, когда раз в неделю приедет оттуда человек с печатью…

"Как вы знаете, как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы все знаем, какое у нас отношение к филиалам. Конечно, это существенно понижает статус инженерного направления нашего Университета, инженерных подразделений. Негативно сказывается на престиже обучения и работы в этих подразделениях. Ну, и в целом на моральной атмосфере и как бы всех сотрудников, преподавателей и студентов, которые обучаются вот в этих инженерных подразделениях", рассказал президенту о «таганрогском наболевшем» Игорь Каляев.

 

 «Случай с Южным федеральным университетом в своем роде единственный, потому что все остальные федеральные университеты России создавались на базе научных учреждений, находящихся строго в одном городе. Здесь произошла коллизия, это единственный случай среди федеральных университетов, когда одна из частей не в том же городе, а в 60 километрах. И оказалось, что это по законодательству препятствие для того, чтобы оно (подразделение) имело тот же статус (университета, а не филиала)", — сообщил  помощник Президента РФ, бывший министр образования, при котором происходило слияние нескольких ВУЗов в ЮФУ, Андрей Фурсенко.

"Владимир Владимирович, тут может быть отчасти и моя вина. Значит, мы недостаточно внимания уделили этому вопросу. Таганрогский Университет был всегда очень сильным. Он всегда был традиционно сильным. Как инженерный ВУЗ он по всей России славился. Он был по своему статусу вполне сравним с Ростовским государственным университетом. Главная проблема, которая есть сегодня, и она упирается в то, что если было бы не 60 километров между подразделениями, а 6, то тогда никаких бы проблем не было", пояснил Фурсенко

"А какая разница: 6 или 60 километров?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Другой город", - пояснил Андрей Фурсенко.

"А можно как раз вот только это убрать и все. И будет в другом городе, но единый ВУЗ? – предложил Владимир Путин. – И денег не надо. Ну, давайте хотя бы, как минимум, внесем вот эти изменения в закон, который позволит не называть просто это филиалом".

 Путин отметил, что власти путем создания федеральных университетов "старались уйти от большого количества малых, но неэффективных учебных заведений". "Если та часть, о которой вы говорите, инженерная часть в Таганроге Южного федерального университета, чувствует себя достаточно самостоятельной, эффективной и не нуждается в таком федеральном сопровождении, то над этим можно подумать", — сказал президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии