Совершенно удивительную по нынешним временам историю рассказал в своем блоге таганрожец Павел Шиншин. Это своего рода гражданский ответ на тот факт, что в городе напрочь отсутствует «велосипедная инфраструктура»: нет не только велосипедных дорожек, но и парковок практически тоже. Таганрогские велолюбители приковывают своих «двухколесных друзей» цепочками и тросиками к столбам, оградам, куда угодно, только не оставляют их на цивилизованных велопаркингах у входа, в тот же бассейн. С которого и началась история , рассказанная Павлом.
«Я часто посещаю бассейн, пишет Павел, а когда есть возможность приезжаю на велосипеде. Возле «Дельфина» (бассейн) совершенно негде ставить велосипеды. Люди паркуют своих коней на цветочных оградах или на заборах возле калиток. Я давно интересуюсь вопросами велоинфраструктуры, поэтому любой опыт в таком вопросе для меня интересен, плюс ко всему, хотелось сделать посещение бассейна более «велокомфортным».

«Я решил положить конец такой ситуации и предложил свою помощь спортивной школе. Обратился в администрацию бассейна. Там идею восприняли с большой радостью. Они давно хотели сделать велопарковку для детей и посетителей, но как всегда, в любом муниципальном учреждении нет средств и времени на это».
«После долгих согласований с различным начальством школы, мне выделили место, дали добро на установку. Я заказал конструкцию у знакомого сварщика и через неделю мы установили парковку».

Павел делает свой вывод : «нельзя ждать когда власти или кто-либо другой начнут благоустраивать город для велосипедистов. Нужно самим создавать условия для удобной веложизни. До выделенных велодорожек любому городу в нашей стране очень далеко, а вот поставить велопарковку в людном месте, да еще там где много активных, спортивных людей — это в наших силах». И публикует несколько снимков, где люди сделали себе парковки.Холл НИИ Связи

Территория предприятия АВИАОК

Возле "Дворца Молодежи"

И еще один вывод таганрогского велолюбителя:
«От велопарковок велосипедистам гораздо больше пользы чем от массовых велопробегов, так часто организуемых, всякими партиями и комитетами.
Чем больше удобств для велосипедов, тем больше велосипедистов в городе, тем чаще с ними считаются водители и пешеходы».