Часть суши Таганрогского залива поглотило Азовское море

Часть суши Таганрогского залива поглотило Азовское море

В Ростовской области 90 сантиметров береговой линии Таганрогского залива за 2021 год было поглощено Азовским морем, рассказал «Дон-ТР» старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) Олег Хорошев. По его словам, вдоль всей береговой линии установлено около 60 меток, которые и позволяют отслеживать, с какой скоростью в этом районе суша уходит под воду.

Всего за последние 50 лет Азовское море «съело» около 50 метров береговой линии. В следующие 20 лет ожидается, что под воду в Ростовской области уйдёт ещё более 200 гектаров земли — 111 гектаров на северном берегу Таганрогского залива и 100 — на южном. В Краснодарском крае дела ещё хуже — там, как ожидается, под воды Азовского моря в следующие 20 лет уйдёт 400 гектаров земли.

Как говорит глава ЮНЦ РАН Сергей Бердников, берега Азовского моря разрушались, разрушаются и будут разрушаться. Разница лишь в темпах этих процессов и в последнее время они ускорились. Причины — обмеление Дона, таяние ледников и вызванное этим повышение уровня мирового океана.

Однако проблема для Ростовской области не была бы столь существенна, если бы уничтожение береговой линии не грозило людям.

«В Краснодарском крае и Ростовской области есть места, где берег непосредственно подошёл к посёлкам и объектам инфраструктуры», — говорит Бердников.

По оценкам учёных, в скором времени в Ростовской области Азовское море может поглотить 73 объекта капитального строительства и 20 памятников культуры.

«В течение 3-5 лет, — рассказывает Олег Хорошев, — могут быть разрушены такие объекты, как знаменитая усадьба Лакиера и воинские мемориалы памятник Красному десанту и памятник разведчикам 56-й армии».

Подсчитано, что за последние годы Азовское море уже нанесло ущерб Ростовской области на 150 млн рублей. Решение проблемы — переселение людей и берегоукрепительные работы. Ни того ни другого пока не делается. Люди, живущие у Таганрогского залива, пытаются сами что-то предпринять, сваливая бетонные блоки на берегах Азовского моря. Но, говорит Хорошев, смысла в этом не много, так как море такие укрепления при сильных нагонных явлениях «разматывает, как бумажечки».

www.ruffnews.ru
Таганрог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 63,752
EUR 66,926