В Беглице под Таганрогом браконьерствовали и лжесвидетельствовали

Вынесен приговор жителям села Беглица, осуществлявших браконьерскую деятельность в акватории Таганрогского залива и обвинивших  одного из сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в совершении должностного преступления

 Инцидент произошел еще в июле 2010 года , когда в районе с. Беглица Неклиновского района пограничным нарядом были задержаны трое местных жителей  при выгрузке ими из катера на берег нескольких ящиков свежей рыбы, предположительно добытой браконьерским способом. В процессе задержания данные граждане сбросили свой улов в воду и, по сообщению пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области «оказали пограничному наряду злостное неповиновение и сопротивление. В дальнейшем они заявили, что якобы никакой рыбы в катере не было, к браконьерской деятельности они никакого отношения не имеют, а пограничники якобы осуществляли их силовое задержание беспричинно и неправомерно».

Далее началось еще более интересное развитие событий. Уже задержанные подали в органы внутренних дел заявления о том, что якобы один из пограничников избил одного из них, нанеся множественные удары кулаками и ногой по различным частям тела. Более того- против пограничника было возбуждено дело по ст. 286 УК РФ пункт «а» ч. 3 (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Однако в ходе судебного разбирательства по данному делу было достоверно установлено, что в действительности сотрудник Пограничного управления не совершал каких-либо преступных действий, а потерпевший гражданин Ш. и свидетели обвинения в количестве шести человек , состоящие между собой в дружеских и родственных отношениях, «будучи заинтересованными в исходе уголовного дела, дали в суде и в ходе предварительного следствия не соответствующие действительности показания с целью опорочить действия пограничников»

В итоге пограничник был оправдан, а вот в отношении двух «свидетелей» следственными органами были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показания свидетеля. В итоге в отношении одного из них, так и не призвавшего вины, был вынесен приговор с назначением наказания в виде 7 (семи) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а второму, полностью признавшему свое лжесвидетельствование - в виде 1 (одного) года лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии