Губернатор Ростовской области Василий Голубев намерен ужесточить спрос с самовольных застройщиков

Об этом сообщает пресс-служба губернатора, цитируя слова самого Голубева и приводя в качестве аргумента в пользу этого ужесточения пример обрушившегося в Таганроге в конце прошлого года незаконно строящегося дома на пер. Украинском, которое унесло 5 жизней, а 15 человек пострадали.

Какие же меры «ужесточения» предлагаются на самом высоком областном уровне? Создать и обнародовать реестр объектов незаконного жилищного строительства, а также открыть специальную «горячую линию», по которой жители городов и весей области смогут сообщать о фактах самовольного строительства.

Действительно, строят в Таганроге, да, наверное, и во всей области, без оглядки на всякие там разрешения, то есть, именно самовольно, как, говорится, везде, куда ни плюнь. Уже и вправду на вполне внушительный реестр наберется...

Кстати, как сказано в информации губернаторской пресс-службы, «сейчас в Ростовской области известно о более чем 200 таких объектов, 153 из которых – в Ростове-на-Дону. Из-за точечной самовольной застройки растёт нагрузка на инженерные сети, которые на такие объёмы не рассчитаны». Впрочем, повышенная нагрузка, на сети — это, наверное, еще полбеды, то крайней мере, для жителей близлежащих домов, которым строящаяся «самоволка» препятствует проникновению солнечных лучей в их окошко или, не дай бог, заставляет трещать по швам родные стены...

Нельзя сказать, что власти с самовольными застройщиками никак не борятся. Борется, но... недостаточно. Как сказано в информаии пресс-службы губернатора, « в текущем году Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области применила меры административного воздействия к 192 застройщикам и подрядчикам строительства из 209 объектов самозастроя. При этом в суды предъявлено всего 8 исковых заявлений о сносе самовольно возведенных объектов недвижимости и 9 исков находятся в стадии подготовки. Рассмотрен по существу и удовлетворен только один иск». Таким образом, работа Госстройнадзора была признана областными властями недостаточной. По словам губернатора Василия Голубева, в вопросе противодействия незаконной застройке необходимо более тесное взаимодействие глав муниципальных образований с прокуратурой и правоохранительными органами.

Нам кажется, что таганрожцам есть что сказать про самовольную застройку по областной «горячей линии»...



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 57,937
EUR 61,419