Вчера открылась продажа билетов на спектакли Международного театрального фестиваля «На родине А.П.Чехова», который откроется в Таганроге 18 сентября этого года постановкой испанского камерного театра из Мадрида, носящего имя нашего великого земляка. Спектакль по мотивам произведения опять же А.П.Чехова называется «Медведь». Об особенностях театрального фестиваля-2013 и его участниках — приглашенных театральных траппах - рассказал журналистам местных СМИ директор драматического театра им. А.А.Чехова Сергей Герд(на фото).
По его словам, изюминка театрального фестиваля этого года такова: к нам приедут крупные театры, причем, широко представлен географический диапазон. Судите сами - испанский камерный театр, носящий имя нашего великого земляка А.П.Чехова, что нечасто встретишь в зарубежных театрах. Корейский театр «Че» из Сеула с постановкой чеховской «Чайки». Как сказал Сергей Гердт о своих корейских братьях по цеху, «я редко видел, чтобы так бережно относились к классике, здесь не вымарано ни одного слова из «Чайки». Театр «Товарищество актеров» из г.Ашдод (Израиль) представит 23 сентября — в день спектаклей малой формы, как охарактерезовал его С.Гердт, свою постановку «У войны не женское лицо» по произведению С.Алексиевича. Кроме того, на фестивале будут представлены отечественные театры: театр Комедии им.Акимова из Санкт-Петербурга с гоголевскими «Игроками», государственный театр «Гелерка» из Омска (они покажут таганрожцам «Братьев Карамазовых»), академический театр драмы им.Горького из Нижнего Новогорода представит чеховский «Вишневый сад», ну а наш, таганрогский театр драмы им. Чехова поучаствует в фестивали своим недавним спектаклем «Прощальная гастроль князя К.» по Достоевскому. Несколько слов отдельно сГердт казал о корейской труппе: «Этот театр очень популярен у себя на родине. Они настоящие звезды, известные по всей Азии. Кроме 18 актеров, задейвтсованных в спектакле, на фестиваль едут 13 фанатов корейской актрисы, которые хотя посмотреть, как она играет Аркадину на русской сцене». Это наверняка будет интересно и таганрогскому зрителю. И пусть его не пугает трудности перевода. По словам директора таганрогского театра, всем зрителям перед спектаклем корейской труппы будут розданы брошюрки с текстом чеховской «Чайки», чтобы освежить в памяти нюансы произведения.
Кроме театров на фестивале, как всегда ожидаются критики, в частности, Нина Шалимова из ВГИКа, Олег Пивоваров, главред журнала «Театральная жизнь» и др.
Завершая пресс-конференцию, Сергей Гердт признал, что, да, организация фестиваля, особенно международного уровня — это сложно и хлопотно — визы, билеты, размещение, переводчики, деньги, наконец. «Но, - подчеркнул он, - я считаю Таганрог прежде всего театральным городом, своеобразной культурной столицей Дона. И надеюсь, этот его статус будет поддерживаться несмотря на все потрясения и политические перевороты».
Познакомиться с афишей Международного чеховского фестиваля, который будет идти с 18 по 24 сентября можно на сайте 8634city.r