В Таганроге застройщик «европейского квартала» строит вопреки запрету

В 20-х числах июля на строительстве так называемого "европейского квартала", идущего посреди жилых домов старой постройки между улицами Фрунзе и Петровской, рухнула стенка котлована вместе со стоящей на ее краю пристройкой дома- самодельной душевой.На стройку тут же обратили внимание городские власти и контролирующие органы, и выяснилось. что у застройщиков далеко не все в порядке с разрешительной документацией на строительство.

Вот что сообщил тогда сайт городской администрации:
"22 июля произошло обрушение стены постройки со стороны улицы Фрунзе между переулками Итальянским и Тургеневским.На место происшествия прибыл таганрогский филиал региональной службы государственного строительного надзора по Ростовской области и призвал застройщика здания – ООО Агентство экспедиторская фирма «Коммерческий центр» - провести ряд восстановительных работ и разработать проектную документацию на возведение подпорной стены.

Обрушение случилось из-за отсутствия шпунтового ряда у ограждения котлована, в связи с чем стена душевой, пристроенной к зданию со стороны ул. Фрунзе, обрушилась. 
Комитетом по архитектуре и градостроительству распоряжением № 2 от 01.07.2013 г. было отменено разрешение на 3-ю, 4-ю и 5-ю очереди строительства по адресу Петровская, 51, выданное ранее указанному застройщику. Это было продиктовано отсутствием плана мероприятий по сохранению памятников культуры, т.к. строительные работы велись в исторической части города, где расположены охраняемые объекты"

 

Тогда же зам главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Геннадий Прокопенко заявил:

Полагаю, что инцидент, который произошел сегодня, должен повлиять на застройщика, его последующие шаги должны стать более обдуманными, а поведение - ответственнее, .Чтобы продолжить реализацию задуманного строительства, застройщику необходимо пройти независимую негосударственную экспертизу и технический контроль.

В те же дни вопрос законности строительства рассмотрела городская Дума, на которой пояснения депутатам давали мэр города Владимир Прасолов и представитель прокуратуры.

Мэр тогда заявил, что у застройщика кончились деньги и нет инвесторов, что разрешение у него отозвано, кроме как на проведение укрепительных работ на краях котлована.

А прокурорский работник заявил. что "еще в прошлом году у прокуратуры города возник вопрос с разрешением на строительство данного объекта, дважды- в прошлом и в этом году вносились представления , в которых было четко указано- разрешение выдавалось с грубейшими нарушениями.Строительство ведется небольшими кусочками, на которые выдается разрешение, а  по градостроительным нормам и требованиям данный объект должен приниматься целиком! И проходить экспертизу. На сегодняшний момент этой экспертизы нет! Поскольку у застройщика отозваны и те( с грубейшими нарушениями выданные) разрешения, что были, никаких оснований у него продолжать строительство нет! Кроме укрепительных работ на берегах котлована."

И вот спустя месяц после этих событий мы сходили посмотреть, что происходит сегодня в котловане. Это укрепительные работы стенок котлована?-спрашиваем мы сами себя!.Или полномасштабное строительство? Получается все эти запреты и заявления для застройщика- пустой звук?

Вот снимки середины  июля:

2013_07_13  котлованfff 02
2013_07_13  котлован-vfkj 01

  

  а вот конца августа:

2013_08_29  котлован 02

 

 

2013_08_29  котлованtot 01

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,013
EUR 81,405