280 томов уголовного ушло в суд. Следователи завершили расследование дела о мошеничестве 35-летнего предпринимателя из Таганрога

Уголовное производство велось по 6 статьям. 35–летнего предпринимателя из города Таганрога Ростовской области обвиняют в ряде мошеничеств в сфере кредитования, легализации денежных средств, присвоении или растрате, неправомерных действиях при банкротстве, преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями.

Преступления, в которых обвиняют таганрогского предпринимателя, были совершены в течение трех лет, а их описание заняло более 280 томов уголовного дела. Во время расследования следователи следственной части ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области опросили более 100 свидетелей, провели две емкие финансово-экономические экспертизы. От действий предпринимателя пострадали 20 юридических и физических лиц.

Следствие осложнялось тем, что большая часть работы проводилась за пределами Ростовской области, а также постоянным сопротивлением проведению расследования со стороны обвиняемого, которое выразилось в частом изменении показаний, в том числе уже на этапе ознакомления с материалами уголовного дела перед их направлением в суд.

Расследование осуществлялось в условиях активного противодействия со стороны защиты. В итоге только по фактам злоупотребления сторон процессуальным правом ознакомления с материалами дела следственный орган был вынужден дважды обращаться в суд.

Согласно данным следствия, с 2007 по 2010 год обвиняемый руководил обществом с ограниченной ответственностью, которое занималось торговлей сельскохозяйственными товарами. В 2007 году для получения кредита на сумму около 35 миллионов рублей он предоставил в банк недостоверные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии своей фирмы. Из документов следовало, что предприятие является рентабельным, высоко ликвидным и финансово устойчивым, но по факту эти данные были ложными. Чтобы создать видимость возврата кредита, он предоставил в банк поддельные документы от имени руководства организации залогодателя и поручителя и оформил залог.

Через два года обвиняемый должен был погасить кредит в полном объеме. За это время он выплатил менее 3 % от суммы долга. Расследование показало, что денежные средства предприниматель легализовал, перечислив на расчетные счета иных организаций, а затем присвоил.

От действий обвиняемого пострадал не один банк. В некоторых финансовых учреждениях он брал многомиллионные кредиты повторно. Несколько индивидуальных предпринимателей Таганрога также стали жертвами махинаций обвиняемого.

 Деньги, которые обвиняемый получал от банков и частных бизнесменов, он вывел из активов предприятия, чтобы умышленно сделать его неплатежеспособным. Для этого он формально заключил ряд договоров на заведомо невыгодных для компании условиях. Эти действия привели к банкротству организации. В общей сложности кредиторам был причинен особо крупный ущерб на сумму более 250 миллионов рублей, который в рамках проведения процедуры банкротства частично был возмещен. Чтобы доказать это, следователям полиции пришлось полностью восстанавливать бухгалтерские и другие учетные документы, т.к. обвиняемый скрыл их от следствия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии