Вчера состоялось собрание ростовской фракции «Единая Россия», в ходе которого депутаты обсудили реализацию в Ростовской области пилотного проекта по установлению соцнормы потребления электроэнергии.
Напомним, что так называемый энергопаек был введен в семи пилотных регионах РФ, включая Ростовскую область, между тем в регионах начались митинги против данного нововведения. Норматив на потребление электроэнергии связан с количеством людей, прописанных в квартире. Минимальный объем потребления электроэнергии оплачивается по сниженному тарифу. Электроэнергия, вышедшая за нормы, оплачивается по более высокому тарифу. Таким образом, государство стремилось к повышению эффективности системы социальной защиты населения и стимулированию энергоэффективного потребления коммунальных услуг, данная инициатива вызвала широкий резонанс в обществе. Так, в начале осени в Ростове-на-Дону прошло два митинга, направлинные против введения соцнормы. При этом по информации пресс-службы ЗС РО, нападкам подвергается не сама идея, а способ ее реализации в регионе. Вопросы касаются как размера социальной нормы, так и установленных тарифов на электроэнергию.
Обсуждение реализации данного проекта 22 октября вызвало бурную дискуссию среди ростовских единороссов, в результате которой депутаты пришли к единому мнению - необходимо увеличить объем электроэнергии в пределах социальной нормы на второго и последующих зарегистрированных членов семьи, предусмотреть социальную норму для жилых помещений, в которых зарегистрированы более пяти человек, и ввести сезонную надбавку к норме на кондиционирование воздуха в южных регионах страны. Данные предложения от имени Законодательного Собрания Ростовской области в Правительство Российской Федерации направит Региональная служба по тарифам.