Шоколад бывает разный: в плитках, батончики, фигурный, глазурь, в виде чипсов, в форме кофейных зерен. Со всевозможными наполнителями: с розовым перцем, со вкусом бисквита, с перцем чили, с кусочками зеленого чая, с кусочками голубой мяты, со вкусом герандской соли, с кусочками горячей масалы.
По типу шоколад делится на шоколад с орехами, молочный, пористый, горький, белый, с начинками, диабетический.
Свое начало шоколад берет в древней цивилизации Майя и их священного напитка какао. Для него индейцы даже придумали специального бога. Немаловажную роль в развитии шоколада сыграла Швейцария. Ведь именно там была изобретена первая плитка шоколада.
Cпоры и мифы
1 От шоколада толстеют: все претензии в адрес шоколада, что из-за него поправляются, не имеют никаких оснований. Толстеют люде не от какао, молока и сахара, а от превышения общей суточной нормы калорий.
2 Шоколад вреден для зубов: исследования подтверждают, что шоколад обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.
3 От шоколада появляются прыщи: дерматологи заверяют, что от этого продукта прыщей не бывает.
4 Шоколад вызывает аллергию: японские ученые применяют шоколад в лечении аллергии у детей, доказывая тем самым обратное.

О пользе шоколада
Шоколад благодаря содержащимся в нем антиоксидантам защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, способствует профилактике сердечно-сосудистой системы и профилактике онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию глюкозы происходит стимуляция работы головного мозга и всех систем организма. Полезно кушать шоколад тем, кто сталкивается с хронической усталостью и стрессами. Кофеин, которым также богат шоколад, тонизирует и стимулирует весь организм.
Топ-10 стран с наибольшим потреблением шоколада в кг на 1 человека за 2011 г:
Швейцария – 11,4 кг,Великобритания – 9,5 кг,Бельгия – 8,7 кг,Германия – 8,6 кг, Ирландия – 8,1 кг, Дания – 7,9 кг, Норвегия – 6,1 кг, Австрия – 6 кг, Польша – 5,6 кг,США – 5,4 кг