Положение, в котором сейчас находится малый и средний бизнес, двойственное. С одной стороны, в стране действуют реальные программы по субсидированию, с другой - нужны они все меньшему числу деловых людей. Потому что число успешных бизнесменов сокращается, а поддержка предпринимательства в сегодняшней России, похоже, носит больше декларативный характер.
Условия, которые создают локальным производителям крупные торговые сети, - лишь один из примеров. Таганрожцам предлагают договоры с отсрочкой платежа в 45 и более дней (зачастую это превышает срок годности товаров) или просят оплатить «место на полке» (причем суммы немалые). Удивляться, в общем-то, нечему: там, где за право получения заказа борются настоящие «зубры», местные поставщики заранее обречены на неудачу.
Страдают не только они. Прослеживается цепочка, в которую, кроме производителей, входят предприятия розничной торговли и снабжающие их оптовые компании (открытие только одного «Магнита» на пересечении 10-го Нового переулка и 4-й Линии поставило под удар стразу три до того стабильно работающих магазина). Более-менее «на плаву» сегодня держатся лишь представители сферы услуг. Но кто знает, какова перспектива?
Конечно, мы поднимаем эти вопросы на разных уровнях: пишем в управление федеральной антимонопольной службы, в правительство Ростовской области. Но все усилия напрасны, пока власти России не начнут создавать благоприятные условия, наряду с крупным, для развития и малого бизнеса. И в данном случае я говорю вовсе не о деньгах…