Эксперты Израиля: по логике, следующим городом может стать Ростов

Журналист израильского портала Изрус Александр Коган считает, что следующим объектом террористов может стать Ростов-на-Дону. Об этом журналист заявил в программе Игоря Виттеля "Атака на Волгоград", где сегодня обсуждалась серия терактов на Юге России.

Напомним: днем 29 декабря уроженец республики Марий Эл взорвал самодельную бомбу в здании волгоградского железнодорожного вокзала. Погибло 17 человек, более тридцати получили ранения. А утром следующего дня, в понедельник другой террорист взорвал себя в троллейбусе, 10 человек погибли на месте, 28, включая восьмимесячного ребенка и беременную женщину, получили травмы. Два месяца назад в том же Волгограде смертница Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство в переполненном автобусе. Тогда погибло 7 человек, больше 20 получили ранения.

По словам журналиста, эта серия терактов выглядит незаконченной. После беседы с израильскими экспертами, известными своим многолетним опытом борьбы с террористами, Александр Коган пришел к выводу, что следующим объектом атаки может стать Ростов-на-Дону.

"Для структуры, которая профессионально занимается терактами, не имеет смысла продумывать только одну акцию. У меня есть ощущение, что это - не последний теракт или попытка теракта, - заявил он в эфире РБК. -  К тому же в России люди обращают внимание лишь на то, что было совершено, а не на то, что было предотвращено. В Израиле не так. У нас считают и то, что удалось предотвратить. Это помогает специалистам выстраивать цепочки и выявлять планы террористов. Я не хочу быть Кассандрой, но я поговорила  с некоторыми специалистами, и они говорят, что  могут быть проблемы не только в Волгограде, но и в Ростове. Мы говорим об "узком горлышке" между Казахстаном и Украиной, там всего 600-700 км, это два крупных города на путик Сочи. Вполне возможно и там может что-то произойти".

Эксперт отмечает, что важным инструментом в борьбе с террористами является не техника, и не силовики, а доверие рядовых граждан, что доказано многолетним опытом Израиля в борьбе с террористами. По словам Александра Когана, израильские власти наоборот стараются максимально проинформировать граждан о том, что в каком-то районе города, по их сведениям, возрастает угроза теракта. Это стимулирует граждан к более осмотрительному поведению и внимательному отношению к деталям, которые в итоге могут спасти десятки и сотни жизней. Опасаясь за свою безопасность, люди стремятся проинформировать правоохранителях о каждом подозрительном факте.

В России, считает журналист, работа ведется в прямо противоположном направлении. О вероятных планах преступников граждане изредка узнают из скромных сообщений силовиков о предотвращенных терактах. А из-за тотального недоверия населения к полиции люди зачастую не сообщают даже о явных нарушениях закона, не говоря уже о подозрительных деталях.

Между тем, отдельные российские эксперты советуют наоборот - всячески скрывать информацию о произошедших и готовящихся терактах, чтобы тем самым не способствовать распространению паники и недовольства властью среди населения.

"После теракта на Дубровке было запрещено показывать террористов в прямом эфире, уверен, что эта мера уже давно не является достаточной. Пришло время в принципе отказаться от информирования общественности о терактах, чтобы лишить террористов возможности достижения их главной цели — попадания в новости дня, - заявил в интервью "Известиям" политолог Олег Матвейчев. -  Безусловно, в этом случае требуется общественное согласие. В СССР о терактах не рассказывали, информация распространялась посредством сарафанного радио. Это обстоятельство питало определенные претензии к власти, почему власть молчит. В нашем случае ситуация выглядит иначе, при достижении общественного консенсуса необходимо наделить государство полномочиями скрывать информацию о терактах в целях безопасности граждан".

В ходе дискуссии в студии телеканала эксперты высказали сомнения по поводу адекватности тех мер, что традиционно предпринимают силовики в условиях террористической угрозы: ужесточают досмотры на вокзалах, провоцируя тем самым большое скопление людей в ограниченном пространстве. РЖД уже выступило с предупреждением, что подобные меры будут приняты на железнодорожных вокзалах по всей стране, и что гражданам следует пораньше выезжать к поезду, чтобы успеть пройти тщательный досмотр на входе. По словам очевидцев, подобные меры уже действуют на вокзале Ростова. Так, прибывшие вчера пассажиры поезда "Гомель - Адлер" сообщили корреспонденту ДонИнформбюро, что всех входящих в вокзал буквально пропускали сквозь коридор из сотрудников правоохранительных органов, которые таким образом пытались одновременно рассеять толпу и не допустить столпотворения в здании вокзала.

Как долго такие меры будут действовать, пока не известно. Однако, следует отметить, что два крупных теракта за последнее время произошли как раз в зонах ожидания вокзала: так случилось  весной в зоне прилета аэропорта Домодедово и в воскресенье - в Волгограде.

Следует отметить, что на события в Волгограде пока отреагировало только донское правительство.

Как сообщает ИА "Интерфакс-Юг", губернатор Василий Голубев отменил новогодние каникулы всех руководителей органов исполнительной власти в Ростовской области.

По данным агентства, все контрольные и силовые ведомства Ростовской области переведены на усиленный режим несения службы. Особое внимание будет уделяться антитеррористической защищенности в местах массового пребывания людей и на стратегически важных объектах.

ГУ МВД пока ничего не сообщает об изменениях в работе личного состава на ближайшее время.

Между тем, как стало известно ДонИнформБюро, в полиции полным ходом идет отправка сотрудников на патрулирование олимпийских объектов в Сочи. По данным МВД, обеспечивать правопорядок в столице Олимпиады будет не менее 37 тысяч стражей порядка со всей России. В ГУ МВД России по Ростовской области не сообщают, сколько сотрудников уже отправлено в Краснодарский край и не претерпит ли эта "мобилизация" изменений в связи с трагическими событиями в Волгограде и угрозой повторения трагедии в столице ЮФО  

донинформбюро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии