Подведены итоги конкурсного отбора инновационных социальных проектов по развитию социальных услуг детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
По итогам конкурса гранты Фонда получили три проекта, представленные социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних (СРЦ) Песчанокопского района и городов Волгодонска и Гуково.
Так, волгодончане свой проект назвали «МиР» (Мы и Родители). Приоритетное направление проекта – профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, жестокого обращения с детьми, восстановление благоприятной для воспитания ребёнка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
СРЦ г.Гуково представил на конкурс проект «Мы вместе!», цель которого – восстановление социального статуса подростков, вступивших в конфликт с законом, и оказание поддержки их семьям. Инструментом реализации проекта станут новые социальные услуги и инновационные технологии.
Социальный проект «Путь к надежде», разработанный песчанокопцами, направлен на профилактику и предупреждение негативных явлений и социализацию воспитанников приюта и ребят, находящихся на учете комиссии по делам несовершеннолетних.
- Работа по профилактике социального сиротства, которую ведут учреждения социальной помощи семьям с детьми, оценена на федеральном уровне, - отмечает заместитель губернатора Сергей Бондарев. – Три проекта из 87 вошли в перечень отобранных конкурсной комиссией Фонда.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан по указу Президента РФ в 2008 году. Его учредителем является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Деятельность Фонда направлена на борьбу с социальным неблагополучием детей и их семей.
Конкурс инновационных социальных проектов Фонд проводил с октября по декабрь 2013 года. Всего на конкурс было представлено 529 заявок из 79 субъектов Российской Федерации для предоставления денежных средств (гранта). Реализация поддержанных проектов – с 1 апреля 2014 г. по 30 сентября 2015 г.