За первые дни работы экспозиции Ростовской области в Олимпийском парке Сочи достопримечательности Донского края увидели и оценили тысячи гостей Олимпиады.
Экспозиция донского региона открылась в Сочи по распоряжению губернатора Ростовской области Василия Голубева в рамках масштабной выставки федеральных округов РФ.
Нарядная, полная чудес, гостеприимная и уютная экспозиция Ростовской области достойно и привлекательно смотрится в большом красочном ансамбле выставочных стендов.
Подготовленная агентством инвестиционного развития Ростовской области экспозиция – это донской регион в миниатюре: здесь нашлось место и батюшке-Дону, и Азовскому морю, и донским народным промыслам, и героям донской истории. Интересно, что и общая стилистика (калейдоскоп ярких зрительных впечатлений), и отдельные визуальные темы экспозиции Ростовской области (в частности, Лукоморье и эпоха Петра Первого) совпали с теми образами России, что транслировались глобальной аудитории в ходе церемонии торжественного открытия ХХII Олимпийских зимних Игр.
Изюминка донской экспозиции, которую мгновенно «распробовали» и оценили посетители, – обилие уникальных арт-объектов, необыкновенных вещей, которые можно не только рассматривать, но и трогать и с которыми хочется сфотографироваться на память о посещении Олимпийского парка. Это и макет корабля петровской эпохи, и сам Петр Великий, основавший город Таганрог и прорубивший в Ростовской области, на Азовском море, первое окно из России в Европу; и курень, вокруг которого сконцентрировалось множество любопытных предметов казачьей старины; и механический гармонист (его быстро окрестили Гришей-красавчиком); и герои воспетого А.С. Пушкиным донского Лукоморья... Посетители экспозиции Ростовской области охотно участвуют в мастер-классах донских мастеров декоративно-прикладного искусства. Главный художник Семикаракорского народного художественного промысла Вера Овчинникова обучает всех желающих азам фирменной семикаракорской росписи, а Василий Подгорняк из Морозовска – искусству плетения из лозы. От потенциальных учеников нет отбоя, посадочных мест не хватает, но гости экспозиции Ростовской области, невзирая на рюкзаки за плечами, готовы учиться и стоя.
Еще один донской «чемпион», неизменно притягивающий внимание гостей экспозиции, – 904-литровый чайник «Богатырь», изготовленный мастерами народного художественного промысла «Аксинья». Расписанный в традиционной стилистике семикаракорской керамики, чайник-гигант стал прекрасным украшением донской экспозиции и самым заметным – в буквальном смысле – произведением народных промыслов в Олимпийском парке. Блестящая, глазурованная поверхность чайника, теплые тона красок ручной росписи, круглые бока с нарядным орнаментом так нравятся гостям Олимпиады, что буквально каждый норовит приобнять симпатичного великана. К тому же оказалось, что цветовая гамма семикаракорской керамики прекрасно сочетается с палитрой олимпийских оттенков, которые есть в одежде многих гостей, да и на крышке у чайника красуется логотип «Сочи-2014». Фраза «Сфотографируемся у чайника!» звучит на экспозиции как минимум каждые 3 минуты.
Кроме всего прочего, на экспозиции Ростовской области в Сочи можно интерактивно пообщаться с А.П.Чеховым. Благодаря современным технологиям удалось с точностью до 95% восстановить голос великого писателя, и он незамедлительно присоединился к тем, кто болеет за Россию и поддерживает земляков (в составе российской олимпийской сборной есть и уроженцы донской земли – Ростова-на-Дону и Таганрога).
Экспозицию Ростовской области на Олимпийских зимних играх поддерживают своим мастерством и артисты донских творческих коллективов. В целом за полтора месяца работы экспозиции в Олимпийском парке там выступят более 100 артистов. Первыми стали голосистые казачки ансамбля «Казачий круг». Им на смену скоро прибудут артисты ансамбля «Донское сияние» и Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова (помимо экспозиции, этот коллектив выступит и на главной сцене Олимпийских зимних игр - Medals Plaza).
Дополнительную порцию симпатии гостей Олимпиады Ростовская область получила, устроив в первые дни работы экспозиции дегустацию блюд донской кухни. На огромной территории Олимпийского парка (он занимает площадь cвыше 200 га) можно провести целый день, посетители успевают изрядно проголодаться за время многочасовых прогулок, поэтому сытная, вкусная донская выпечка, аппетитная донская селедка, сало, соленья идут нарасхват.
По подсчетам оргкомитета «Сочи 2014», на территории Олимпийского парка в эти дни каждый час находится от 5000 до 35 000 гостей. Выставка регионов России работает в Олимпийском парке без перерывов до глубокой ночи и продлится до 17 марта – дня закрытия Паралимпийских зимних игр 2014 года.