Кредиты предпринимателям на уплату налогов - помощь бизнесу или очередной «распил»?

14 февраля, на совещании Путина с правительством, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил Президенту, что число индивидуальных предпринимателей в России за 2013 год сократилось с 4 миллионов до 3.5 миллионов и опустилось до уровня 2008 года.

Президент отреагировал на это так: «Тенденция к сокращению пока не переломлена, хотя ряд законов принят».

Статистика по открытию и закрытию бизнеса предпринимателями за 2013год пока не опубликована. За 9 месяцев прекратили предпринимательство 750 тысяч человек, поэтому за год число таких предпринимателей по прогнозу будет около миллиона. Причиной такого бегства от бизнеса стало увеличение в 2013 году в 2 раза страховых взносов с индивидуальных предпринимателей. ИП-шники проголосовали ногами.

После шума в прессе, обращения предпринимателей к Президенту закон был изменён. Взносы уменьшили до прежнего уровня, но не всем, а только самым мелким, с годовой выручкой менее 300 тысяч рублей. Вы можете себе представить «предпринимателя», получающего от своих услуг менее 1 тысячи рублей в день? Это общего дохода, из которого надо закупить материалы и товары, оплатить аренду, налоги, да ещё на что-то жить надо. Если и были такие мелкие бизнесмены, то они закрылись в 2013 году.

А вот остальных предпринимателей обложили дополнительными взносами в размере 1% от суммы годовой выручки сверх 300 тысяч рублей. И суммы взносов для многих стали в 2014 году ещё больше, чем в 2013 году. Поэтому в 2014 году предприниматели, уже «богатенькие», тонкой струйкой потянулись «на выход». За январь 2014 года численность ИП уменьшилась ещё на 10.5 тысяч человек, и нет оснований предполагать, что отток прекратится.

На совещании было найдено «гениальное» решение, как выйти из этого положения и не допустить дальнейшего снижения числа предпринимателей.

Решать проблему будет Агентство кредитных гарантий, подготовлен проект постановления правительства. Агентству выделяется фонд в сумме 50 миллиардов рублей, это 50% от всех средств, направляемых на поддержку малого и среднего бизнеса в 2014 году.

Другими словами, вместо снижения фискальной нагрузки предпринимателям будет предложено брать кредиты для того, чтобы заплатить повышенные налоги. Масштаб выделенных средств на это впечатляет. Только не будут ли по российской традиции «распилены» эти средства? Вряд ли предприниматели в массовом порядке будут брать кредит на уплату взносов. А выделенные деньги надо же будет «освоить»

деловой квартал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,87
EUR 82,653