Весело попрощаемся с Масленицей!

Подходит к концу масляничная неделя, сегодня 1 марта , суббота, она называется «золовкины посиделки».В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.

2 марта- «прощенное воскресенье» или «целовальник» последний день Масленицы.

В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились. Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер. А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"!

Праздник Масленицы - это 7 дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе, поэтому и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка». И нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель, до самой Пасхи, нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.

Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу "будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит". И действительно, как можно пройти мимо этого праздника жизни - с шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями. Масленица - это наш исконно русский национальный карнавал!

В каждом городе, селе, деревне Масленицу всегда встречали широко и весело, с песнями и плясками, с разнообразными забавами. Кулачные бои, катания на санях, перетягивание каната, купание в ледяных прорубях, лазанье по шесту за призом, игры с медведями, наконец, сжигание соломенного чучела Масленицы, наряженного в женские одежды, с метлой, сковородой или блином в руках - вот только некоторые народные забавы.

Чучело Масленицы изготавливали в первый день разгульной недели и таскали с собой повсюду, даже катали на тройках, а в последний день «провожали» или «хоронили», разрывая в мелкие клочья за сельской околицей и выбрасывая их в воду либо сжигая на городской площади. В некоторых губерниях солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям, призывая землю расщедриться на богатый урожай.

Веселого вам окончания Масленицы!

масленица Таганрог проводы прощенное воскресенье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,764
EUR 83,151