Этот день, 5 марта войдет в историю города Таганрога, как день проведения эстафеты Паралимпийского огня Сочи -2014. Таганрог это единственный город в Ростовской области , которому международный Паралимпийский комитет, Национальный Паралимпийский комитет доверили проведение этого важного мероприятия.И заслужили этот праздник горожане благодаря нашим спортсменам, которые успешно выступают на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.
Сегодня , именно они будут героями дня, наши именитые спортсмены, которые пронесут по городу Таганрогу факел Паралимпийского огня.



Горит неспешно костер, варится уха....
Устроители уводят нас в то время, когда по преданию Петр Первый — основатель Таганрога, увидел с корабля рыбацкий костер и принял решение основать на этом месте город.
По установившейся традиции, Паралимпийский огонь добывают, в Таганроге ее зажгут от рыбацкого костра и далее его пронесут факелоносцы до чаши, где он и будет зажжен.


Первым, кто понес Паралимпийский огонь, таганрожец Бобровник Владислав -тхеквандист, заслуженный мастер спорта, 2-х кратный чемпион по тхэквондо Сурдлимпийских игр, 2009- 2013 года, был признан «Лучший спортсмен Таганрога 2012»
Факелоносец Ельмин Александр Александрович принимает огонь из рук Бобровника Владислава и несет его дальше. Ельмин Александр - ростовчанин,заслуженный мастер спорта, участник Паралимпийских игр в Лондоне, 2012 год. Чемпионат Европы – золотая медаль в толкании ядра. Первенство мира - золотая медаль в метании диска.

Пронеся факел по улицам Таганрога он передает его Павленко Артем - нашему земляку, мастеру спорта международного класса. Артем Павленко заслужил право нести огонь своей победой на Паралимпийской олимпиаде 2012 в Лондоне, где в трудной борьбе выиграл серебряную медаль в плавании на 100 м брассом в категории SВ14 с результатом заплыва 1.08,38. Он был быстрее в касании голландского спортсмена Марка Эверса на 0,05. Золотую медаль завоевал японский пловец Ясухиро Танака с рекордом мира (1.06,69). 

У него принимает факел опять же таганрожец - Ковтунов Антон, спортсмен -тхеквондист, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер по тхэквондо Сурдлимпийских игр в Софии, 2013 год, обладатель многих медалей, которые получил в составе сборной России


Готовится принять факел, пожалуй, самый известный таганрожец - это Сергей Владимирович Бурлаков. Он принимает факел и несет его вместе с супругой, и это правильно. Много лет они делят радости и горести пополам, воспитывают двоих детей и конечно в такой они тоже рядом.

Итак Сергей Бурлаков-мастер спорта по плаванию и легкой атлетике, более чем 40-кратный чемпион России в плавании и легкой атлетике, рекордсмен России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе. Победитель марафона и забега «5 миль» в Нью-Йорке (2002, 2003, 2004 гг.), участник веломарафона «Москва-Таганрог» (2006 г.). Неоднократно признавался «Человеком года», «Человеком планеты» (2003 г.), обладатель титула «Настоящий герой» (2006 г.). Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса — «первый человек на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией научился и поднял в воздух летательный аппарат».
Это далеко не полный список наград и титулов , который имеет этот замечательный человек.
Приветствовать факелоносца и Паралимпийский огонь вышли студенты Института управления и экономики. Для молодежи города это большое события и они готовились достойно встретить в нашем городе Паралимпийский огонь.

От Сергея Бурлакова факел переходит к другому спортсмену, точнее спортсменке из Ростова на Дону Барабановой Кристине Александровне, она мастер спорта по плаванию, обладатель З-х золотых медалей на чемпионате России по плаванию, вольным стилем на дистанции 50м, 100 м, 400метров. Она единственная девушка,которая принимает участие в эстафете. 

Кристина передает факел своему товарищу по сборной России - пловцу Смагину Степану Сергеевичу, он родом из Аксая, ему 24 года, он заслуженный мастер спорта, участник Паралимпийских игр в Лондоне -2012, многократный чемпион мира по плаванию.
Кристина передает факел своему товарищу по сборной России - пловцу Смагину Степану Сергеевичу, он родом из Аксая, ему 24 года, он заслуженный мастер спорта, участник Паралимпийских игр в Лондоне -2012, многократный чемпион мира по плаванию.
Теперь факел в руках у Харезова Павела Александровича - заслуженного мастера спорта, бронзового призера Паралимпийских игр 2008 года, серебряного и бронзового призера чемпионата мира IPC по лёгкой атлетике 2013 года. Павелу Харагезову посчастливилось дважды прикоснуться к Олимпийскому огню , он участвовал в эстафете Олимпийского огня и теперь несет факел Паралимпийского огня.перед эстафетой он сказал нам, что для него это волнующее событие и большая честь.

Баркалов Александр принимает факел теперь несет по улицам родного города Таганрога. Он тхеквондист, заслуженный мастер спорта, серебряный призер по тхэквондо Сурдлимпийских игр в Софии, обладатель нескольких медалей, неоднократно признавался лучшим спортсменом нашего города.
Близится к концу Эстафета Паралимпийского огня в Таганроге. Спортсмен, который будет завершать эстафету, уже с волнением ждет той минуты, когда ему передадут факел.
И это Зимин Евгений Александрович - пловец, заслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне- 2012. Вместе с товарищами по сборной России он выиграл бронзу в эстафете 4х100 метров вольным стилем и серебро в комбинированной эстафете 4х100 метров.
Это самый длинный этап в эстафете, он пройдет мимо Администрации, театра Чехова, думаем, что здесь не обойдется без сюрпризов.
Вот она остановка у администрации, огонь встречают вальсом, выступают творческие коллективы города...


Евгений Зимин подходит к Дворцу молодежи, перед входом в который установлена чаша Паралимпийского огня и где огонь встречают губернатор области Василий Голубев и мэр города Владимир Прасолов


Огонь зажжен, он полыхает, знаменуя о том, что есть герои - паралимпийцы в нашем городе, и это они, добыли нам этот праздник и много волнительных и счастливых минут. Евгению Зимину также досталась грустная миссия-затушить Паралимпийский огонь. Теперь он вспыхнет только на Олимпиаде в Сочи.
По традиции праздник продолжат творческие коллективы города, которые поддержат хорошее настроение горожан в этот день.






