Украину сталкивают в пропасть

Публикация на сайте «Русская Община Украины» карты-схемы «украинских приращений» после Переяслав-Хмельницкого 1654 года договора вызвала бурный всплеск читательских эмоций,  хотя акцент был иной: впавший в тяжкий грех махрового этнонацизма и верной службе исключительно чужой Мамоне, как и собственному карману новой элиты, наш «европейский новодел» оказался неспособным ни к развитию в самостоятельном режиме, ни к выстраиванию нормальных отношений с теми, кому обязан нынешними своими формами. И закономерно скатился к политике хвоста, управляющего головой. Не без помощи новых друзей, но с закономерным итогом.
Поскольку немалая часть комментаторов - к их мнениям мы найдем возможность вернуться - не посчитала нужным считаться именно с этим обстоятельством, мы попросили авторитетного украинского экономиста доктора экономических наук профессора В.С.НАЙДЕНОВА и журналиста, писателя А.Ф.МАСЛОВА, детальнее раскрыть экономическую часть темы.

Экономика Украины, оторвавшись от хозяйственного комплекса СССР, хотя и унаследовала богатый ресурсный и производственный потенциал при исключительно выгодном в рамках всего Евразийского континента географическом положении, не проявила способности к самостоятельному развитию. Его следствие - долговременный упадок. И прямая угроза раскола условной нынешней целостности на части. По разным причинам. В том числе той, что на протяжении двух десятков лет вроде бы независимое ни от кого государство не в состоянии достичь изначальных, стартовых объемов производства. Нынешний объем ВВП «незалежной» составляет только 70% от уровня 1990 года. Отнюдь не лучшего в относительно недавней истории украинского государства. Намного снижено производство и потребление на душу населения основных продовольственных товаров животноводческого происхождения: потребление мяса и мясопродуктов - было 68 кг в год, сейчас 50 кг в год; молока и молочных продуктов - было 373 кг в год, сейчас - 212 кг. Производство животноводческой продукции снизилось в 2 раза. Характерны показатели оснащенности сельского хозяйства, которое создает продукцию, необходимую для конечного потребления населения:
Разрушены ирригационные сооружения, животноводческие фермы и многое другое (на фото современный вид бывшего животноводческого комплекса в Саврани, Одесская обл.). Предложенное взгляду изображение - не шедевр фотоискусства, но оно доступным языком образа поясняет, почему украинские цены на молоко и молочные продукты уже превысили заветный для наших политиков европейский уровень. Ясно, что повсеместно упало все производство. Возможно, кому-то еще памятна известная пропагандистская руховская листовка 1991 года, в которой обозначались совсем другие украинские перспективы. Изменилось, действительно, многое.
Деиндустриализация страны стала фактом. Исчезли целые отрасли промышленности, а оставшиеся - в большинстве влачат жалкое существование. Страна почти не производит станков, массового инструмента, приборов, самолетов, кораблей, одежды и обуви, стала импортозависимой, теряет даже заработок на транзите нефти и газа, трубопроводные системы для которых остались от Союза, транзит нефти сократился до 25% мощности, природного газа – почти наполовину и продолжает падать. В государстве, возникшем исключительно благодаря сухопутной транзитной своей составляющей, не знающей себе равных! Такого разгрома не было даже в результате войны. Уже через 10 лет после войны, в 1955 году продукция промышленного производства УССР повысилась в 2,2 раза относительно довоенного уровня. Да и людские потери были много меньше.
Основные причины современного упадка – в малограмотной концепции либеральных «реформ», в неспособности выстаивать внешнеэкономические связи, дающих возможность сбыта продукции. В давлении поощряемого извне крикливо-агрессивного меньшинства, возомнившего себя пупом Вселенной и избравшего «языковую практику» в качестве тарана для разрушения самой украинской государственности. В общей неквалифицированности руководства, включая нынешнее.
Это видно хотя бы по тому, что позитивных результатов на Украине не дают все попытки реформ. Не изменила к лучшему положение в производстве и предпринимательстве налоговая реформа, с которой возятся более 15 лет; не развивают самостоятельности местного и регионального управления бюджетные нововведения, стремительно и при этом почти никак не обоснованно растут тарифы ЖКК, в том числе под давлением международных валютных институтов и т.д. Развал и застой продолжается.
И прошлое, и ныне действующее правительство постоянно привлекают иностранных консультантов, которые не в состоянии понять особенности нашей экономики и намеренно проталкивают в украинскую практику уже банкротящиеся во всем мире либерал-монетаристские идеи. Что усугубляет социально-экономический развал.
Статистика и средства информации умалчивают о том, что на Украине огромная безработица. Официально она оценивается в 8%. Но сюда не включают нуждающихся в работе земледельцев, которые кое-как кормятся на приусадебных участках, но не имеют денег на другие потребности, в том числе социально-бытовые и культурные. К необеспеченным работой можно добавить и 7 или 8 млн. человек, работающих за рубежом. В сумме это составляет уже более 30 % активного населения. Куда там всем этим португалиям, испаниями и прочим грециям!
Ввиду неблагоприятных социально-экономических условий население Украины сокращается. Еще в начале 90-х численность населения достигала 56-57 млн. человек, сейчас уже 46. С тенденцией к развитию процесса. Уже сегодня Институт социальных проблем НАН прогнозирует 36 млн. к 2050 году. Но и этого не будет, так как население разбежится, особенно если в связи с евроинтеграцией приоткроются границы ЕС. 8 млн. работающих за рубежом - это потенциал эмиграции, к который со временем неизбежно прирастет семьями.
И это на фоне того, что Украина в составе СССР была наиболее экономически развитой республикой, и унаследовала от него самый мощный экономический потенциал. Но теперь она все больше отстает от Беларуси, Казахстана, не говоря уже о России. Так, по ВВП на душу населения по данным 2010 года показатели стран такие:
- Беларусь 12,3 тыс. $, рост по сравнению с 1995 г. в 2,9 раза;
- Казахстан 11,1 тыс. $, рост по сравнению с 1995 г. в 2,5 раза;
- Россия 14,2 тыс. $, рост по сравнению с 1995 г. в 1,8 раза;
- Украина 6 тыс. $, рост по сравнению с 1995 г. в 1,5 раза.
Средняя заработная плата наемных работников в этих странах в 1,5 раза больше, чем на Украине.
После кризисного спада в прошлом году средняя зарплата в Беларуси уже поднялась до 500 $ - эквивалент 4 тис. грн. Это в условиях кризиса и сознательно организованного давления. На Украине 2940 млн. грн. – почти на 30% меньше.
В отличии от Украины, Беларусь без заискивания перед ЕС и США стала благополучной действительно вполне европейской страной, где все предприятия, включая сельскохозяйственные, работают, сохранены и развиваются промышленность и сельское хозяйство, идет строительство жилья, в том числе в селах, нет безработных и бездомных, никто не ищет объедков и бутылок в мусорках, нет кричащих различий в доходах, население обеспечено качественными товарами отечественного производства, на территории чистота и порядок, отличные дороги... Наглядная разница между холуйским либерализмом с его украинской особенностью - этнонацисткой истерией, и экономикой государственного регулирования.
Ко всему добавится уже наступающая волна финансово-экономического кризиса. В настоящее время в экономике не растет количество денег и объем кредитов. Экономика входит в стагнацию.
Учитывая начавшееся сокращение экономической активности в Европе, США и даже Китае, можно ожидать падение спроса и цен на товары, экспортируемые Украиной, и ужесточение условий внешних кредитов, что еще больше придавит экономику Украины. К тому ж вероятны остановки кругооборота капитала в связи с экономической неотдачей ожидавшегося от обьектов, профинансированных под Евро - 2012. Имеются прогнозы о 6 млрд. грн. убытков. Как безответственно тратились деньги на Евро-2012 иллюстрирует тот факт, что в Корее были заказаны 10 железнодорожных поездов, тогда как наш производитель мог сделать не хуже, дешевле и вовремя. Но власть решила профинансировать рабочие места в Корее. Что можно ждать от экономики, в которой правительство действует заведомо не в национальных интересах? И это все факторы остроты надвигающегося финансового кризиса.
В этих условиях упадка и вероятного финансового кризиса правящие круги Украины, включая оппозицию, тащат страну в общий рынок с ЕС и в евроинтеграцию. Но вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС резко ухудшит ее экономическое положение, потому что Европа по ряду обьективных причин не нуждается в готовых товарах Украины. Европе нужны только сырье – низкообработанные металлы, зерно и масличные, а также рынки сбыта своих товаров, поэтому включение в ЗСТ с ЕС для Украины дадут такие последствия:
1. Увеличение потока импорта товаров, прежде всего потребительских и возрастание убыточности внешней торговли.
2. Подавление остатков промышленного производства и квалифицированного сельского хозяйства (животноводства, садоводства, виноградарства, и виноделия), рост безработицы и бедности.
3. До европейских уровней повысятся - уже повышаются, потребительские цены, при зарплатах, которые в несколько раз меньше европейских.
4. Окончательное превращение Украины в нищую сырьевую полуколонию ЕС с вымирающим и разбегающимся населением, а также упадком культуры, образования и, соответственно, украинского языка, не говоря уже о науке.
Украина уже имеет горький опыт. Она поспешно напросилась в ВТО. И что получила? Постоянный финансовый дефицит внешней торговли - порядка 10 млрд. $, в год. И ничего с этим поделать не может. С ЕС будет еще хуже.
Никаких реалистичных аргументов в пользу ЗСТ с ЕС и евроинтеграции ни действующее правительство, ни оппозиция предьявить не могут. И при этом под нажимом отказываемся от присоединения к таможенному Союзу России, Беларуси и Казахстана, экономическая выгодность которого доказывается не только расчетами, но и практикой. Россия ввозит огромное количество продовольствия. Она в силу исторически сложившихся специализаций и связей, в том числе климатических - по вектору Север-Юг, заинтересована в производственной и научной кооперации. Экономика России и Таможенного Союза это огромный, растущий и развивающийся рынок. Причем с защитой от подавляющего импорта. Войдя в него, Украина может в корне улучшить свое экономическое положение. В частности, обеспечить себя приемлемыми условиями по поставкам газа и заработком на транзите по всему списку энергоресурсов. ЕС ничего даже подобного предложить не может, поскольку само находится в глубоком кризисе с перспективами его углубления и формирования ситуации, которая вызовет окончательный раскол Украины. Как говорится, и к гадалке не ходи. Европейские геополитики этого даже не скрывают.
В евроинтеграции заинтересованы только лично украинские олигархи и чиновники, которым хочется красоваться среди ЕЭСовского истеблишмента, да свободно ездить за границу. Общая масса населения от этого получает только нищету.
Нужно учитывать также то, что ЕС фактически уже превращается в государство, подавляющее суверенитет входящих в него бывших государств. Уже видна жесткая регуляция финансовой, торговой, производственной и политической деятельности вошедших в ЕС стран. Особенно периферийных. А Украину они относят к третьеразрядной периферии – ниже Польши. Разговоры, что вхождению в Таможенный союз Украины не позволяют внегосударственные органы регулирования рынка (кстати, согласованного), - прямая ложь. Есть же регулирующий орган в ВТО, как и в любом торговом союзе. А в ЕС Украина вообще прекратит существование как государство.
Евроинтеграторы всех мастей предают и продают национальные интересы Украины и сталкивают ее в пропасть. Их интересы и интересы тех, кто формировал Украинское государство у нынешних его формах, диаметральным образом расходятся. Русский народ, создавший это государство и его экономику, хотят лишить даже права на родной язык. Больше того в этом и ответ на вопрос - состоится ли это государство в принципе. Практика сегодняшнего дня оптимизма не вызывает. ▲

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов